Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

борода

Нужна ли онлайн-касса при оплате банковским переводом

Нужна ли онлайн-касса при оплате банковским переводом

Предпринимателей удивляют заявления Минфина, что при оплате покупок банковским переводом интернет-магазин обязан пробить чек. Надо ли пробивать? Когда? Как?

Posted by Павел Иевлев on 11 авг 2017, 08:33

from Facebook
борода

День Того Чувака

Сегодня — День Того Чувака, который на купюре доллара. Уже давно неважно, кем он был и что делал, да не всякий и вспомнит, как его зовут, так что, можно сказать, что сегодня — День Бакса.

Доллар — это такая штука, которая была символом того, что еще недавно считалось «современным миром». Он был первопричиной и перводвигателем, единственной и самодостаточной мотивацией всего того говна, которое называется политикой и экономикой, составляя чуть более чем всю жизнь социума. Когда-то это место в мироздании занимало золото, но в век суррогатов его заместила зеленая бумажка с чьей-то физиономией.

В наступающем же новом прекрасном времени, когда даже суррогаты заменены их цифровыми копиями, расплачиваться наличкой скоро будет так же странно, как менять каменный топор на шкуру енота. Того Чувака Который На Долларе через некоторое время, наверное, уже не вспомнят.

И, когда колесо истории завершит свой оборот, суррогатная экономика вернется к натуральной, а топоры и шкуры снова войдут в моду, наш потомок, сбивая на кострищем пальцы о кремневый желвак, будет только ругаться, что эта хрень с портретом так хреново горит.

Fake U.S. dollar banknotes are burnt during a ceremony to honour deceased ancestors in the old quarter of Hanoi October 26, 2010. According to Vietnamese tradition, people burn items made of paper, such as money, cloths and vehicles, during the ceremony. Leaders from the 10 ASEAN states plus China, Japan, India, South Korea, Australia, New Zealand and others convene in Hanoi for the ASEAN summit this week with the currency issue as one of the main topics to discuss.

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2017-02-22/den-togo-chuvaka/

борода

Выбор успешных

В ленте ФБ мне постоянно показывают рекламу МБР «Ярс».

Нет, я бы, может быть, и купил бы — она престижнее, чем яхта, на ее фоне можно делать роскошные селфи, долгими зимними вечерами можно развлекаться, вводя в пусковой протокол долготу и широту разных интересных мест, можно звонить спьяну всяким неприятным людям и, поглаживая ключ запуска в кармане, спрашивать: «А ты сейчас где конкретно находишься? А, стоп, не отвечай, координаты уже определились...» — да и вообще: «это просто красиво».

Но ведь ее вряд ли продадут в кредит, правда? Ведь координаты банка тоже можно ввести в боеголовку...

skrinshot-2017-01-26-10-38-12

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2017-01-26/vyibor-uspeshnyih/

борода

Теплотехника

Был надысь в гостях у Саныча, который уже с полгода как настоящий сельский житель, даже прописку на областную сменил. В доме его до сих пор бардак и стройка, но система подачи тепла сделана в первую очередь — зима же.

Так вот, дом у Саныча газифицирован, и систему отопления он сделал со всей присущей ему тщательностью. Он по этим делам вообще изрядный специалист, надо сказать.

clip_image001

Некоторые узлы пока вчерновую, до завершения прочих строительных работ, но продуманность подачи и регулирования удивительная.

clip_image002

Я к этому с большим вниманием, поскольку не первый год размышляю о газификации своего загородного дома. Технические возможности тому есть, газ по улице проведён и соседние участки газифицированы, один я дровами топлюсь. Смущает только экономика процесса, так сказать.

Так вот об экономике — Саныч, газифицировавшись, платил за газ зимой по три тысячи в месяц! Дом у него, конечно, не маленький, пять комнат, но и не бог весть какие хоромы. Посчитав денежки, он… вернулся к дровам! То есть, он топит печку, а газом подтапливает, чтобы ночью температура не падала, ну и когда дома никого нет.

Так вот и я призадумался — грузовик дубовых дров с доставкой во двор стоит 10 тысяч, хватает мне его в обрез на сезон (сейчас в дровнике последний ряд добираю). То есть, примерно по 2000 в месяц. Даже по расходке это дешевле, чем топить газом. А уж стоимость ввода газа, установки оборудования, разведения отопительной системы, и косметический ремонт, чтобы вернуть дому после этого жилой вид, выливаются в сумму, на которую, по моим подсчетам, я могу покупать дрова 50 лет. Вряд ли я вообще столько проживу.

Да так ли он мне нужен, газ этот?

Но вообще, мне представляется, что что-то не то у нас с ценообразованием, если топить дровами дешевле, чем газом. Какой-то есть в этом нездоровый подвох.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2015-03-11/teplotehnika/

Рожа

Заглавный пост

Изменил заглавный пост своего ЖЖ. Их, конечно, никто все равно не читает, но, я считаю, должно быть место, куда можно отправлять всех недовольных. И не только то место, о котором все сразу подумали.

 Заглавный пост - это как мелкий шрифт в кредитном соглашении. Его никто не читает, но им всегда можно ткнуть в нос возмущенным.  Мол, предупреждение на входе висит? Висит. Читали? Ах, нет? – Ну и сами себе злобные буратины.
борода

Ушел в онлайн

Ежели кому интересно — наш региональный филиал «За рулем» ушел в лучший мир онлайн. То есть, говоря прямо, оказался фактически никому не нужен и закрылся. Так что в своем профессиональном качестве я теперь не главред «За рулем» (что так хорошо смотрелось на визитках), а всего лишь владелец и редактор сайта «Автомобильная жизнь Воронежа».

Парадоксы нынешней прессы таковы, что сайт превосходит по аудитории бумажную версию насовсем, а по оперативности и качеству подачи материала вообще несравнимо  (не прикидываешь каждый раз, почем тебе вылезет печать лишнего разворота). Однако по некоему неуловимому критерию «престижности» сайты продолжают котироваться много ниже бумаги.  То ли инерция мышления, то ли странное заблуждение, что «сайт-то всякий может сделать…». В общем, в Чехию меня снова вряд ли пригласят, да и машины на тест будут давать с куда меньшей охотой. Про рекламу я уж и не говорю, черт бы с ней с рекламой…

В общем, не очень понятно, что это значить для меня лично. С одной стороны, полная свобода — на сайте я сам себе хозяин и не нужно оглядываться на издателя и холдинг ЗР с его сверхжестким форматом. С другой стороны, я совершенно не умею продавать, в том числе и рекламу, и уже не научусь, многократно по жизни проверено. Так что как сайт выживет финансово — бог весть.

Однако, похоже, бумаги в любом случае больше не будет. Кончилось ее время.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-12-20/ushel-v-onlajjn/

борода

Предупреждение пользователям Яндекс.Денег!

Дорогие коллеги по фрилансу и прочие активные пользователи системы Яндекс.Деньги!!! Сегодня я обнаружил, что многократно любимый нами Яндекс подложил в систему еще пару неожиданных, тщательно замаскированных грабель специально для нас.

Ни в коем случае, не выбирайте для своего счета статус «Профессиональный» — особенно, если вы именно профессионал.

Профессиональный счет — это возможность принимать Яндекс.Деньги от миллионов пользователей Яндекс.Денег. — пишет нам Яндекс

Однако на деле это означает, что вы нихрена ни от кого денег получить не можете. Потому что этот статус подразумевает только транзакции через привязанный банк (альфа или открытие), транзакции с вебманей и с другого кошелька ЯД. Никаких терминалов — а значит 99% ваших клиентов не смогут перечислить вам деньги. Я об этом узнал, только когда мне перестали приходить платежи. Да, разумеется, я дебил -  это ограничение прописано в условиях счета (почему я его не увидел, когда менял статус аккаунта — фиг знает, но не увидел). Откатить этот статус невозможно. Не повторяйте моих ошибок, иначе ваш счет в ЯД станет бесполезным. Теперь мне придётся заводить новый, анонимный кошелек, а с него уже переводить деньги на основной — ведь к основному выпущена карта. В результате будет куча путаницы у клиентов и финансовые потери для меня. 

А еще при этом придется платить процент за перевод, который Яндекс в декабре молча увеличил с 0,4 до 0,5 процента. Странно, что об этом нигде ни слова, хотя о любом самомалейшем достижении Яндекс всегда трубит в фанфары на весь интернет. А тут как-то стесняется. С чего бы?

В общем, спасибо родному Яндексу, он отжал себе еще немножечко денег.

 

main_yandex-poisk

Человечество будет благодарно вам за распространение этой информации, возможно тогда ее даже услышит и Яндекс.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-12-19/preduprezhdenie-polzovatelyam-yandeks-deneg/

борода

Девальвация байта

Количество абсолютно противоречивой информации плюс катастрофическое снижение ее проверяемости означает постепенное снижение ценности любой информации до нуля. Оценка всякого сообщения уже давно идет не по принципу достоверно/недостоверно, а по степени эмоционального резонанса с бессознательным реципиента. Отличный пример тому — политика. В информационном потоке каждый выбирает то, что резонирует с его эмоциональным настроем — кто «кремлинру», а кто «эхомасквы».

Вообще, политическая позиция каждого конкретного человека теперь, по большей части, отражает не то, что происходит снаружи, а то, что происходит внутри него. Если у него есть работа, семья, и душевный комфорт — он будет резонировать на положительную информацию, считая, что «есть отдельные трудности, но все в целом приемлемо и динамика положительная». Если он неудачник, лузер, никчёма, человек в тяжелой ситуации или просто обычное УГ — он выстроит вокруг себя непробиваемую стену подобранной информации о том, что вокруг сплошной развал, беспредел и «сраная рашка катится в сраное говно».

Это нормальное, в общем, человеческое качество, способствующее адаптации к социальной функции. Однако будучи помещенным в сверхпитательную информационную среду современности, оно расцветает до полного маниакала и игнорирования реальности. Потому что, с одной стороны, реальность в нашей жизни занимает все меньше места — мы уже сейчас в значительной степени информационные особи, а не просто физические. Все меньше информации мы получаем непосредственно через собственное восприятие и опыт, и все больше — опосредованно, через информационные среды разного рода, от книг до твиттера. Среди тех, кто имеет мнение по сирийскому вопросу как много тех, кто в ней был? Да откуда вы вообще знаете, что Сирия существует? На карте черт знает что нарисовать можно, а по телевизору отродясь правды не показывали...

С одной стороны, мы сами все глубже уходим в виртуал, а с другой — растет армия специалистов, по ее, виртуальной реальности, формировании в нужном (т.е. оплаченном на данный момент) ключе. Особенно сейчас, когда в эту сферу, как кабан в камыши, ломанулись государства с их глобальными интересами по формированию электората, и корпорации, с их не менее глобальными интересами по формированию потребителя. Это порождает удивительную картину мира, где на каждый факт есть минимум две диаметрально противоположных трактовки. Причем реальность самого факта вообще никакого значения не имеет — хорошо придуманный фейк гораздо лучше настоящего события. Потому что гармоничней вписывается в информационное пространство.

Однако очевидно, что этот процесс не может продолжаться бесконечно и, по мере все более заметного расхождения информационной реальности и физической будет возникать растущий дискомфорт. Пока что большая часть наиболее информационно аддиктированных жителей достаточно легко игнорирует реальность в тех ее проявлениях, которые противоречат их внутренней картине мира. Человек существо настолько адаптивное, что вполне может совмещать в своей голове несовместимое — например, пребывать в полной уверенности, что в стране голод, беспредел и разруха, жуя бутерброд с икрой и стоя на новенькой иномарке в пробке из таких же иномарок, наполненных такими же поедателями икры. Однако и эта адаптивность небеспредельна и вообще такой механизм работает только когда среда благополучна. А реальность — штука жесткая.

Я бы это сравнил с очками гугл-гласс, доведенными до теоретического совершенства. Когда это не очки, а мониторы, на которые транслируется картина мира — частью с камеры, а частью синтезируемая компьютером. Ходить по улицам в очках, на которые транслируется этой улицы смоделированное изображение можно — но только пока модель относительно точная. Однако чем больше она расходится с реальностью, тем больше вероятность попасть под трамвай. И тут уже организм сам подскажет носителю очков — дорогой хозяин, кончай ерундой страдать, чота както больно стало. Это, в общем, неизбежно рано или поздно. И тогда произойдёт стремительная девальвация информационной ценности. Потому что две информации противоположного содержания на самом деле должны аннигилировать в своей взаимоничтожности. Ведь выяснить, какая из них истинна, уже сейчас практически невозможно. Даже очевидцы стали недостоверны — поскольку могут врать, быть куплены, ошибаться или, что наиболее вероятно, вообще не существовать нигде, кроме как в строчках на экране.

Думаю, недалек тот день, когда мы вернемся к простому — верю только своим глазам. Верю тому, что могу пощупать. Еще немножко верю тому, кого знаю лично — с поправкой на то, что именно про него знаю. К изустной передаче важной информации, глядя в газа собеседнику и практике «отвечать за базар». И это, сдается мне, было бы шагом не назад, но вперед.

Однако возможно и обратное — дальнейшая виртуализация смыслов, с постепенным разделением групп противоположных информационных парадигм до полной несовместимости и непересекаемости. Вот я, например, исходя из своего видения мира, не могу понять, как кто-то мог голосовать за, простите за пример, навального. Для меня это тяжёлый абсурд, безумие или сознательное предательство. А с другой стороны экрана — человек, который точно так же не может понять, как же за него можно было НЕ голосовать? Ведь это же очевидный абсурд, а значит я либо враг, либо предатель, либо сумасшедший. Сейчас мы с ним еще можем перелаиваться через интернет, несмотря на очевидную бессмысленность этого занятия, но вполне вероятно, что вскоре наши миры разойдутся до полной непересекаемости. Это уже сейчас вполне очевидная тенденция — вот, к примеру, в ЖЖ люди читают преимущественно тех, кто пишет в их парадигме восприятия, и удаляют из ленты тех, кто занимает противоположную позицию. Вполне возможно, что уже скоро точки пресечения будут отсутствовать в принципе, и мы начнем информационно жить в параллельных реальностях, физически пребывая в одной. Система, как ныне фейсбук, будет подсовывать нам лишь тех людей, кого сама сочтет подходящими, и, как гугл, выдавать «результаты, соответствующие вашим вкусам и предпочтениям ваших друзей». Так что о существовании иной, несоответствующей вкусам информации мы просто не узнаем. А о чем мы не знаем, того в нашем мире и нет.

Чем мне всегда казался примитивен фильм «Матрица» — так это тем, что там виртуал был общий для всех. Нифига, на самом деле он будет для каждого свой, пресекаясь лишь в группах по интересам.

Но я все же думаю, что реальность свое возьмёт. Она, знаете ли, постарше этого вашего интернета будет…

Ps

Для окончательно утерявших связь с реальностью — пост не про навального.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-09-15/devalvaciya-bajjta/

борода

Баночная виртуальность

Вопрос с банковской картой был разрешен довольно симптоматично. После изучения вопроса и прочтения комментов остался непростой выбор между двумя кандидатами — Сбербанком и Альфабанком.

Первый силен тем, что его банкоматы есть везде и большинство кассовых терминалов тоже его — и наличку снять легко, и глюков с непрохождением платежа минимум. И еще он государственный, как Кремль и столь же внимателен к рядовому гражданину. Это банк — суровая реальность! Банк — настоящий патриотизм! Банк — вертикаль власти! Банк — история! В нашей семье первые деньги он украл еще у моего прадедушки, когда в 90-х всеми накоплениями его долгой жизни ловко подтёрлось государство. В общем — банк, вечный, как Путин и суровый, как Родина.

Второй — полная его противоположность. Банк без госкапитала, славный тем, что прекрасно интегрируется с электронными платежными системами. Это для меня почти так же важно, как банкоматы в шаговой доступности — я, как фрилансер, много работаю с электронной валютой. У него чертовский удобный и внятный электронный банкинг, хорошее приложение для смартфона и много других интересных современных ништяков. Банкоматов у него почти нет, но главный офис от меня в двух шагах. В общем, это банк-виртуальность и банк-современность. Банк капиталистического постмодерна.

Что выбрать? Виртуал или реал? Суровый сервис неласковой Родины, с незамысловатой эргономикой имени товарища Калашникова? Или глянцевый лик современного капитализма, с запахом надкушенного Джобсом яблочка?

Я, как честный человек и патриот, выбрал, конечно Сбербанк. Черт с ним, с виртуалом, сервисом и вебманями, Родина дороже! Я пошел на сайт Сбера заказывать карточку, и…

scr1

Эта надпись провисела там полсуток, а потом мое терпение кончилось, и я пошел на сайт Альфа-банка и заказал себе выпуск Visa-классик. Через пять минут мне пришло СМС с приглашением, я дошел до офиса, где меня встретили девушки, улыбающиеся так, как будто я пришел на них жениться. Через 15 минут я получил расчетный счет, к которому сегодня уже привязал электронные кошельки. Карта будет готова через неделю.

Чувствую себя немного мальчишом-плохишом. Причем мальчишом-плохишом, которому бочку варенья и корзину печенья не подарили, а продали.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-04-04/banochnaya-virtualnost/