Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

борода

Ностальжи

Уже пару лет достаю зеркалки только чтобы зарядить аккумуляторы и сложить их обратно.

Кофр оптики, ящик фильтров, фонов, синхронизаторов, света, штабель штативов… Смотрю на все это со сложными чувствами.

Отлично обхожусь телефоном теперь. А когда-то был профи.

Но не продаю. Никогда не знаешь, как жизнь повернется.

Да и не нужны они теперь никому. У всех телефоны есть.

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2019-03-08/nostalzhi/

борода

Что под крышечкой?

Администратор проекта “УАЗдао” Владислав Михеев снова приподнимает капот над финансовыми механизмами книжного самиздата.

Он расскажет о двух самых «высокодоходных» книгах магазина «УАЗдао» и объяснит, почему они же наименее прибыльные.

Нам скрывать нечего!

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2019-02-24/chto-pod-kryshechkoj/

борода

Долька яблока

В последнее время пишу на ноутбуке, сидя в кресле, так что внешнюю клавиатуру пристроить некуда. А клавиатуры, надо сказать, для нашего брата-писателя – та еще боль. Ну очень редко сейчас можно встретить клавиатуру, предназначенную для комфортной печати больших объемов текста. Геймерских с подсветочками – хоть жопой жуй, развесистых с крутилками – тоже, а вот чтобы печатать удобно – так фигушки.
 
Но если среди внешних такие все же нет-нет, да попадутся (хотя бы «мелкий мягкий натурал» — не идеален, но неплох), то с встроенными просто беда. Даже вполне неплохие ноуты имеют совершенно ужасные клавиатуры, кажется, это вообще последнее, о чем думают при их создании.
 
И вот приходится как-то выкручиваться. Прикупил на авито клавиатуру эппл, которую мне весьма хвалили. Преимущество ее в том, что, благодаря выступающему батарейному отсеку и компактному исполнению, она удобно ложится поверх родной, не нажимая ее кнопки.
 
Впечатления двойственные, как всегда от эпплов. С одной стороны, кнопки прекрасные и жмутся ровно так, как надо – с правильным усилием и отчетливым кликом. С другой – разрабатывали ее, как все яблочное, под рептилоидную логику. На ней нет клавиши Del, на месте Ctr стоит Fn, на месте Alt — Cmd, а энтер развернут в обратную сторону. Think, блядь, different.
 
Может привыкну, но пока ступороз и промахи.
 
А еще мне говорили, что единственные хорошие всторенные клавы – на старых макбуках. Мол, даже на новых уже не то. Но, зараза, даже старые макбуки стоят каких-но совершенно лишних для функции «просто пишмашинка» денег. И я сильно подозреваю, что там тоже расположение кнопок какое-нибудь альтернативное. Ну не может же там быть как у людей, да?
Рептилоиды не одобрят…

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2018-12-03/dolka-jabloka/

борода

Загадка на ночь

Каждый вечер я иду гулять. Работы много, гуляю поздно, кругом ночь. Наливаю в термокружку горячий чай, и даю кружок вокруг поселка – пять км, что немного, но как уж есть. Зимой в поселке как на луне – тихо, безлюдно, никого нет. Самый громкий звук – мои шаги. Отлично думается на такой прогулке.

В поселке местами горят фонари. Где густо, где пусто – какие-то улочки не освещены вообще, на каких-то фонарь у каждого третьего дома. И вот один фонарь, когда до него дохожу я, каждый раз гаснет. Каждый раз, повторяемость стопроцентная. Когда я прохожу, он не зажигается, а остается погасшим. По крайней мере, те 15 минут, которые я иду по этой улице и могу его видеть. На следующую ночь горит снова – пока я до него не дойду. Потом гаснет. Другие фонари на меня не реагируют. Реагирует ли этот на других людей, проверить не могу, за их отсутствием.

Вопрос – какова физическая природа этого явления?

Лампа накаливания, деревянный столб, никакого датчика движения – он тупо подключён проводами методом намотки к голой алюминиевой фазе на керамических изоляторах.

В мистику я не верю, но придумать разумное объяснение тоже не могу.

А вы?

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2018-11-27/zagadka-na-noch/

борода

Советскосоюзный

— Этот плохой лопата, хозяин… — грустно сказал пожилой приусадебный узбек Толик Могукопать, разглядывая мой «фискарс» — Он кривой!

Я вытащил остальные лопаты из сарая, разложил перед ним, но он все отверг:
— Это из магазин лопата, он все плохой. Нужен советскосоюзный лопата!

Уехал на велосипеде, вернулся со старой штыковой лопатой. Копает, шо твой экскаватор.

«Советское – значит лучшее!» (с)

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2018-10-03/sovetskosojuznyj/

борода

Нептунятина

Соковыжималку «Нептун» не покупайте.

Говно.

Дисковая терка сделана из слишком тонкого металла, поэтому винтом с новья и колотит по корпусу.

Повезу возвращать, где купил. Вот, блин, нечем мне больше заняться…

Чем урожай-то нонешний перерабатывать, а? Где взять такую соковыжималку, чтобы не в стаканчик, мизинчик оттопыривая, насикать, а чтобы ведро яблок туда – хуяк! И сок оттуда струей, как из конской залупы – еблысть!

UPD

Не повез возвращать. Решительность, техническая смекала и напильник по металлу превозмогли ее изначальное совершенство.

Но все же я считаю, что бытовое устройство за пять тыщ рублей не должно начинать работу с напилинга.

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2018-07-20/neptunjatina/

борода

Гаджеты сезона

Самый бессмысленный гаджет сезона – «лампа от комаров». В кровожадном описании гарантирована массовая мучительная гибель насекомых на площади в 25 кв.м. Весь вечер простояла на веранде, ни одного комара не пострадало.

Выброшенные деньги. Впрочем, она приятно светится в темноте голубым, сойдет за декор.

Самый прикольный гаджет сезона – часы peebl. Одни из первых «умных часов», порождение кикстартера. Ребята в 13-м году собирали десять тыщ баксов, а собрали десять миллионов. Нипадетски подохуев от такого результата, они выпустили феерически забавный дивайс для упоротых гиков, с открытым SDK – хочешь сам пиши софт, хочешь – ковыряйся в тоннах уже написанного. Выглядит как деталь от «лего», примотанная к руке изолентой, но внутри такие бездны…

Отличная игрушка, но, как все гиковское, больше для «поковыряться», чем для «попользоваться». То одно слетит, то другое зависнет, то экран пойдет рябью, то оповещения не ходят. Перезагрузка и/или перепрошивка приводят девайс в чувство до следующего глюка.

Подгон от хорошего человека, не нарадуюсь.

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2018-07-08/gadzhety-sezona/

борода

Болото, сэр!

Весеннее половодье, кажется, осталось с нами навсегда, превратившись в матерое болото посреди поселка. На нем что-то уже воет и ухает в ночи, а комары обильны и беспощадны, как нашествие гуннов на Рим. Велосипедисты здесь ездят, держась за руль одной рукой, вторая занята безудержным самоохлопом.

Но закат над бездной трясины особенно красив.

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2018-06-06/boloto-sjer/

борода

Неожиданности

Неожиданно хорош оказался сервис Яндекс.Музыка. При моих не самых общеупотребительных музыкальных вкусах, ни одного интернет-радио я так себе и не подобрал – везде норовят музыку лопатой-другой говнеца разбавлять. (По местным ФМ ситуация обратная — там музыка попадается разве что случайно). Яндекс же имитирует интернет-радио в режиме «на моей волне» — обучаясь через «лайки» и изначальный ручной выбор любимых исполнителей. Режим «вам нравится это – тогда, возможно, понравится и вот то» работает небезупречно, но за несколько дней я расширил свою отборную коллекцию парой новых исполнителей, а это дорогого стоит. Как бы я еще наткнулся на Dimie Cat, например? Теперь езжу, подключая смартфон к магнитоле по блютусу. У меня сложное отношение к Яндексу, но вот тут прям молодцы.

Неожиданно хорош оказался сериал «Убивая Еву». При том, что я вообще не люблю такой жанр – противостояние расследователя и убийцы, — нестандартные персонажи и отличные актеры спасают банальность сюжета. Пока просмотрел две серии с удовольствием, поглядим, как там дальше будет.

Неожиданно проверил на себе байку, что смартфоны нас подслушивают и таргетируют рекламу. Весьма скептически всегда относился к этому – не потому, что не верю в принцип, а потому что сомневаюсь в достаточном качестве распознавания речи. Вот когда вы все себе купите «умных колонок» от яндекса и гугля, да как следует их потренируете на свое произношение – тогда да, не успеете вы пернуть, вам сразу будут из аптеки «антипердин» с курьером высылать.

Но на днях мы с женой на кухне обсуждали, что Младший хочет муравьиную ферму. Я тут же предложил раскопать на участке любой муравейник на выбор, и скептически отнесся к идее тащить этих тварей еще и домой. Тут не знаешь уже, чем их вытравить… На этом обсуждение прекратилось. Не до, не после мы не обсуждали муравьиные фермы НИКОГДА, и ни разу не искали их в интернете. Но на следующий день, открыв сайт майлру, я был осчастливлен предложениями: «Муравьиные фермы с доставкой! 13 ферм на выбор. Вертикальные и горизонтальные. Формикарии. Муравьи. Доставка». Блядь, да я слова-то такого «формикарии» не знал!

*подозрительно косясь на смартфон*
Не то чтобы я теперь на сто процентов убежден в аудиотаргетинге, но мой скептицизм уже не такой уверенный, как раньше. Как-то для совпадения уж очень редкий предмет. Один раз в жизни я говорил о муравьиных фермах – и нате вам.

А Dimie Cat послушайте, они ничо так. Хотя вкусы у всех разные, конечно.

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2018-06-04/neozhidannosti/