Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

борода

Утопленник уникорн

Да, опять поставил Ubuntu. Версия 14.10 — «Utopic Unicorn». Об прошлом разе я надолго ставил аж «Свободомыслящего Суриката» (Maverick Meerkat) — Ubuntu 10.10, ну и еще «Мечтательного Оцелота» (Oneiric Ocelot) пробовал. Разочарование было велико, я и на несколько лет бросил эксперименты с линухом.

Сейчас же решил попробовать снова — чего достигло линухостроение за упущенные годы, проведенные мной в логове проприетарности.

Снимок экрана от 2014-10-28 16_03_44

Collapse )

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2014-10-29/utoplennik-unikorn/

борода

Пишмашинка в кармане

Еще одна маленькая приблуда к телефону. Ну, как «маленькая»… Размером-то, пожалуй, поболе самого аппарата будет, который у меня сам не из маленьких.

Клавиатурка, в общем. Oklick 840S Wireless Keyboard Black Bluetooth (на маркете)

clip_image001

Collapse )

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2014-07-18/pishmashinka-v-karmane/

Рожа

Kitfort-601 — чайный процессор

Чайник — устройство придуманное давно, но отнюдь не исчерпавшее потенциала развития. Первый стимул прогрессу в чайникостроении дало нагревание электричеством, а второй — широкое распространение в обиходе китайских чаев.

Я, как большой любитель чая (пару литров в день выпиваю точно), неоднократно экспериментировал с различными техническими решениями (например, чайник-с-кнопкой), но истинное совершенство всегда где-то рядом. Поэтому два устройства для производства чая, присланные на тест компанией Kitfort, я воспринял с большим энтузиазмом. Назвать их «чайниками» — все равно как современный смарт назвать «телефоном». Ну, то есть, звонить по нему тоже, конечно, можно, но... Ну, вы поняли. Так что я назову эти два устройства «чайными процессорами». И сегодня расскажу про первый из них — Kitfort-601.

Вообще, у Kitfort специфический дизайн упаковки и забавный логотип — кит с хвостом в виде штепселя, — но мне на тест он пришел в коробке старого образца, с надписью «Инновации на каждую кухню».

Внутри — хорошо и плотно упакованное устройство, плотно завернутое в полиэтилен:

clip_image001

Давайте разберемся, из чего состоит этот «чайный процессор».

Collapse )

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2014-05-06/kitfort-601-chaynyiy-protsessor/

борода

AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red

Видеорегистраторы на данный момент не то чтобы достигли пределов технического совершенства — скорее уперлись в некий технологический барьер. Вернее даже не столько технологический — сколько ценовой. Массовые дешевые технологии записи видеопотока исчерпали себя — дальнейшее принципиальное увеличение качества требует перехода на существенно более дорогой принцип считывания матрицы — например, покадровый, а не построчный, что исключило бы нечитаемость номеров при значительных относительных скоростях.

Так что сейчас мы наблюдаем, как выжимают самые последние сливки из существующих технических решений. И характерным примером являются регистраторы формата Super FullHD, которые продвигает бренд AdvoCam. И самое свежее из его устройств — AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red, — у меня на тесте.

clip_image001

Collapse )

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2014-02-12/advocam-fd8-profi-gps-red/

борода

Шестидюймовый Фейсбукатор скрытого ношения

Пора исполнить давно обещанное — написать про смарт Huawei Ascend Mate, который я приобрел себе в прошлом году. Меня многие спрашивали, как он мне — и вот я таки отвечаю: он мне нравится.

clip_image001

Надо понимать, что аппарат такого размера подойдет не каждому. («Паша, ты звонишь по ноутбуку?» — спросил меня знакомый, увидев с Ascend Mate на улице). Как телефон он неудобен. Он не влезает в карман и его легко выронить, наклонившись. Редкий человек имеет достаточно большую ладонь, чтоб обращаться с ним одной рукой. Это специфическое устройство для специфических задач, и если у вас таких задач нет — Huawei Ascend Mate вам не нужен.

Collapse )

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2014-01-14/shestidyujjmovyjj-fejjsbukator-skrytogo-nosheniya/

борода

Highscreen Alpha Rage

Итак, еще один Highscreen попал ко мне в руки. Как вы, возможно, помните (если читаете мои обзоры), у этого бренда, принадлежащего российской компании «Вобис Компьютер», каждый телефон в чем-то «самый-самый». То есть, непременно чем-то отличается в лучшую сторону от похожих. Вот и Alpha Rage не исключение — он «самый доступный из четырехъядерных смартфонов в России».

Словом «доступный» (так же как «бюджетный» и «демократичный») теперь заменяется слово «дешевый», которое, по неписанному закону маркетинга, является абсолютным табу в «продающих» текстах. Кто, скажите мне, захочет ходить с дешевым телефоном? То ли дело с «доступно-бюджетно-демократическим»! Так вот, Alpha Rage вполне себе бюджетный демократ, доступный менее чем за пять тысяч рублей. При этом, он имеет четырехъядерный процессор, хотя всего полгига памяти.

Но начнем мы, как положено, с коробочки:

clip_image001

Collapse )

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-10-31/highscreen-alpha-rage/

борода

Highscreen Boost 2

Ну вот он, наконец, настал момент. Второй Boost оттестирован, и я готов высказаться на его счет. Я, признаться, давно так аппаратов не мучал. «Бусту-2» досталось по полной - ну так и заявка была, надо сказать, нескромная: две недели на одной зарядке, рекорд в книгу Гиннесса и так далее. Так что батарейному вопросу будет уделено самое пристальное внимание. Тем более, что во всем остальном Highscreen Boost II представляет собой вполне современный, но не особо выдающийся по характеристикам смартфон.

clip_image001

Collapse )

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-10-28/highscreen-boost-2/

борода

Смартфон Гиннесса

Хайскрины (сиречь компания «Вобис Компьютер» — ей принадлежит этот бренд), с которыми у меня давняя и взаимная любовь, прислали релиз о начале продаж  Highscreen Boost 2. Он приходит на смену модели Boost, про который я как-то писал. Он тогда меня поразил неделей работы без подзарядки.

Так вот, Boost 2 обеспечивает уже две недели! Правда, не без лукавства, как водится — этот срок дают две батареи в комплекте — на 3 000 и 6 000 мАч. Но и одна батарея на 6 000 мАч  — это уже само по себе сурово. «Вобис Компьютер» даже подала заявку на внесение Boost 2 в Книгу рекордов Гиннесса, как самого долгоиграющего смарта.

Надо сказать, что у второй генерации и технические показатели подросли, а значит и расход электричества:

…модель оборудована 5-дюймовым IPS-экраном (1280 x 720 точек), произведенным японской компании Sharp с использованием технологий OGS и Full Lamination , камерами с разрешением 2 и 8 мегапикселей, двумя гнездами для SIM-карт (MicroSIM),1 Гб оперативной памяти и четырехъядерным 1,2-гигагерцевым процессором Qualcomm MSM8225Q Snapdragon S4 Play. Корпус Highscreen Boost 2 сделан из поликарбоната — как iPhone 5c. Работает новинка под управлением Android 4.1.2 Jelly Bean.

Так что две недели от 9 000 мАч — это очень хорошо. Ничуть не хуже, чем неделя от 4160 mAh у первого Буста.

Обещали вскорости прислать — я проверю, действительно ли две недели. Но вообще развитие технической мысли у них идет в правильную сторону, я б сказал. Телефон должен работать долго!!!

Вот еще б ему защищенную версию — чтобы ронять и в речку окунать, — был бы идеальный аппарат для путешествий. А то все защищенные смарты какие-то убогие, непорядок.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-10-01/smartfon-ginnessa/

борода

Highscreen Omega Prime XL

Омега — последняя буква греческого алфавита и у производителя, имеющего модель с названием «Альфа» должна занимать место в линейке соответствующее. Однако у Highscreen к Omega добавлено сразу Prime (лучшая часть) и XL (eXtra Large, очень большой) — так что выходит то ли «последний большой из лучших», то ли «бОльший и лучший из последних»… В общем, не очень ясное позиционирование.

Тестовый Highscreen Omega Prime XL относится к категории «плафонов» (планшетофонов) — то есть смартов настолько больших, что они уже почти планшеты. Диагональ — 5,3 дюйма, 540 х 960 точек, что немало. (Хотя у моей Альфы — 5,7, еще больше). Выполнен аккуратно, как и все хайскрины — фирменная коробочка с анатомией смартфона на крышке:

clip_image001

Collapse )

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-08-08/highscreen-omega-prime-xl/

Рожа

Новый сервер

Новый файл-сервер, взамен старого, с отпадающими SATA, сделан из старого ноута с отломанным экраном.


Компактно и не шумит вообще. Но!

Поскольку в ноут, понятное дело, винтов не напихаешь, то подключил два SATA-2-USB коробка. Ну да, конечно, скорость USB 2 несравнимо меньше, чем SATA, но все равно основной ограничитель скорости — сеть. Так что черт бы с ним. Однако ж оказалось, что Freenas 7.2 категорически не желает монтировать два USB-винта одновременно. Черт его знает, почему. Видит их, определяет, подключает, форматирует — да что угодно. Но монтировать оба сразу не хочет, выдает ошибку «раздел или тип неправильный». По одиночке — пожалуйста, любой из двух. Вместе — хрен там. Я голову сломал, но так и не понял причины. Возможно, что-то в железе, а возможно — в системе.


Collapse )

Обнастраивался весь — не работает, хоть ты что.

Можно перейти на версию 8.0, она на NanoBSD, выглядит симпатичнее, интерфейс юзабельне, но… С плагинами там такая немыслимая чережопность, что хоть и не связывайся вовсе. (Я bittorrent на серваке обычно поднимаю, удобно же. На седьмом он в два клика запускается, а на восьмом надо кучу модулей доставлять, и у меня он так и не начал нормально работать — все, вроде, видно, но не качает…) Ну и вообще, восьмерка требовательна к производительности железа, например, к объему оперативы, особенно если юзать ZFS — на старом хламе уже не поднимешь…


Попробовать что ли девятый, NAS4Free, но с UFS?


Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-06-22/novyjj-server/