Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

борода

В основном из яблок… - Мысли - Хроники Необитаемого Города

В основном из яблок… - Мысли - Хроники Необитаемого Города

— А из чего он? — спросил замаскированный граф. — Из яблок, — бойко ответила нянюшка. — В основном из яблок. Под рукой у нее пара пролившихся из стопок капель проели наконец железный поднос и упали на пол. Ковер начал дымиться. © Тэрри Прэтчетт Я уже писал когда-то рецепт «укипаловки», но с тех пор...

Posted by Павел Иевлев on 14 авг 2017, 10:26

from Facebook
борода

Телеграфия

Сегодня — День телеграфа, то есть, некоторым образом, именины моего телеграм-канала.

24 мая 1844 года Сэмюэл Финли Бриз Морзе отправил первую в мировой истории междугородную телеграмму. Возможность мгновенно передать информацию на значительное расстояние стала первотолчком той немыслимой еще недавно суетливости, в которой мы теперь живем. Представьте себе, что переговоры с заокеанским партнером осуществляются пароходной почтой — и вы поймете, как неторопливо и спокойно жили люди до проклятия моментальных сообщений. Между отправкой макета и получением от клиента заветного «поиграйте шрифтами» можно было жениться, родить детей и состариться.

А потом, шаг за шагом, тире за точкой, постепенно дошли до интернета и смартфонов, которые достанут вас даже в сортире.

vk-326209631

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2017-05-24/telegrafiya/

борода

Луна Шредингера

Сегодня — День, когда человек впервые оставил свой след на поверхности Луны. Ну, или не оставил. Тогда сегодня день одной из самых грандиозных мистификаций в современной истории — тоже ничего себе праздник.
Те, кто задают вопрос «а как же оно было-то на самом деле?» изначально имеют ложные посылки. Дело в том, что никакого «на самом деле» не существует. История — это набор ящиков, в каждом из которых сидит «факт Шредингера». Пока ящик не открыт, любой исторический факт одновременно истинный и ложный, но, в отличие от котовозки того же имени, исторические ящики устроены сложнее — несли вы его откроете, внутри будет просто следующий ящик, и так до бесконечности. Поэтому не существует способа убедиться в том, что американцы были на Луне — даже если конспиролога привезти туда и ткнуть носом в спускаемый модуль, то он скажет, что это специальный муляж. И, возможно, будет прав. А, возможно, нет. Следующий ящик!
 
Поэтому при преподавании истории в школах предпочтения должны отдаваться не «исторической правде», которой не существует, а назидательности сюжета с правильно выведенной моралью, дабы подрастающее поколение имело в жизни отчётливый нравственный ориентир.
А то ишь, развели тут дискуссии…
2148360

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2017-04-21/luna-shredingera/