Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Categories:

Полное йо-хо-хо

Пираты, пираты — отличные ребята!
Днем они дерутся, а вечером — ...
(народная песня)

Любите ли вы кино про пиратов так, как люблю его я? Чтобы паруса и мачты, чтобы из орудийных портов хренакс-хренакс книппелями в паруса, чтобы картечь по палубе, чтобы кинжал в зубы — и на абордаж? Ну, тогда вам непременно надо глянуть пилот нового сериала «Черные паруса» (Black Sails).

Паруса там вовсе даже и не черные, а нормальные — цвета парусины. Но зато, что важно настоящему ценителю — парусное вооружение не совсем фэнтазийное. Вот, видите, ниже бушприта висит, как мешок с говном, дурацкий прямой парус?

clip_image002

Это нижний блинд, и его действительно использовали до конца XVIII века, хотя работал он не очень — в ветровой тени корпуса. Потом его сменили косые паруса над бушпритом — кливера. По замыслу сценаристов, корабль Флинта «Морж» — трехмачтовый барк.

Из памятки юного пирата.

Никогда, никогда не кричите команде: «Повесить негодяя на нок-рее!». Хотя бы потому, что никакой нок-реи на корабле нет и на вас посмотрят как на идиота. Это дурацкое слово ввели в обращение слабослышащие и невнимательно читающие писатели. На самом деле, негодяев надо вешать на ноке рея. Любого рея. Фок-рей, например (нижний рей на фок-мачте) вполне подойдет.

Нок — оконечность рангоутного дерева, расположенного горизонтально или под некоторым углом к плоскости горизонта (гика, гафеля, рея и т. д.).

Итак, пред нами — пиратская эпопея, где главным героем — голубоглазая бестия, капитан Флинт. Это ахетипический пират, выдуманный Стивенсоном и подхваченный еще несколькими авторами 19 века. Гляньте, каков стервец:

clip_image004

Сюжетно история развивается задолго до «Острова сокровищ» Стивенсона. Флинт еще не умерший от беспробудного пьянства старый пират, а  находится в самом рассвете пиратских сил. Видимо, сценаристов вдохновила замечательная история, которую должен прочитать всякий мальчишка: «Приключения Бена Гана» Рональда Фредерика Делдерфилда. Это, говоря современным языком, такой фанфик-приквел к «Острову Сокровищ», написанный с ничуть не меньшим талантом, чем исходный роман. Там повествование идет от лица Бена Ганна — того несчастного, которого у Стивенсона находят одичавшим на острове. И именно оттуда мы узнаем очень много о пиратах, капитане Флинте и песне «15 человек на сундук мертвеца». Йо-хо-хо!

Из памятки юного пирата

Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо!
И бутылка рома.
Пей, и дьявол тебя доведет до конца! Йо-хо-хо!
И бутылка рома.

Во избежание конфуза, надо помнить, что «сундук мертвеца» — это не имущество покойника, а остров. Эта песня посвящена очень печальной истории: потерпевшие кораблекрушение матросы оказались на Сундуке Мертвеца — голой скале в океане, — почти без еды, а главное — без питьевой воды. Однако, по причуде судьбы, вместе с ними на берег выбросило несколько бочек с ромом. Если вы пытались когда-нибудь утолить жажду крепким алкоголем, то поймете, что этим ребятам не позавидуешь. Единственное, что они могли сделать — попытаться опередить смерть от жажды смертью от перепоя. Многим удалось.

Так что имейте в виду — это очень грустная песня.

Итак, «Морж» капитан Флинт уже захватил (это было некогда каторжное судно), но свою главную удачу еще не поймал. Ведь откуда взялось то сокровище, которое разыскивали у Стивенсона? Это приз от набега на Санталену — один из городков Южной Америки, откуда вывозили богатства испанские «Серебряные караваны». И описание маршрутов этих караванов — та интрига, вокруг которой и закручен сюжет фильма. «Где карта, Билли? Нам нужна карта!»

Ну и денежки, конечно.

Пиастр-р-ры, пиастр-р-ры!
© попугай Джона Сильвера

Конечно, не обошлось без лажи — в фильме испанские талеры (пиастры) называют «испанские доллары». Это, видимо, чтобы не травмировать американского зрителя информацией, что бывают какие-то другие деньги, кроме долларов. Мало ли, как у него от этого перекосится строгая картина мира на чистой стене сознания? (UPD — некоторые комментаторы утверждают, что такое название имеет право на жизнь. Я сильно сомневаюсь в этом, поскольку пиастр так называли только в Новом Свете, но признаю, что я не настолько глубоко в теме.)

Но это все мелочи. Зато мы узнаем много неожиданного про капитана Черная Борода:

clip_image006

Ох, не там у нее была борода, где вы думали!

А еще мы видим того самого Долговязого Джона Сильвера, сыгравшего роковую роль в «Острове Сокровищ» — он уже кок у Флинта, но еще не одноногий коварный пожилой живорез, а юный кудрявый авантюрист, любимец дам:

clip_image008

Еще не скоро он станет таким:

А нас пока ждут тропические острова:

clip_image010

кровавые драки:

clip_image012

пушечная пальба:

clip_image014

ружейные перестрелки:

clip_image016

жестокие абордажи:

clip_image018

жуткие рожи:

clip_image020

и, конечно, многочисленные разнообразные сиськи!

clip_image022

Нет, вы как хотите, я с нетерпением буду высматривать в мутных водах сериального моря эти «Черные паруса»!

clip_image024

Люблю кино про пиратов!

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2014-01-29/polnoe-jjo-kho-kho/

Tags: Сериальчеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →