Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Categories:

Навалиться на РЖД

03005910.512036.4921Я подолгу пребывая вне досягаемости интернета, от жизни отстал, и только сейчас обратил внимание на детективную историю с главжелезнодорожником Якуниным, которого уволили не увольняя — а потом сказали, что всем померещилось и информацию вбросили злые хакеры (!) ради прикола (!). Абсурдность «хакерской версии» вопиюще очевидна, однако вопреки всякой логике ее приняли единогласно все крупные СМИ. Не вдаваясь даже в глубины политических бурлений, подумайте — нешто, будь вы хакером, способным послать письмо от имени правительства РФ, вы не придумали бы ничего забавнее отставки Якунина? Да бросьте, это ж не смешно совсем.

Параллельно и г-н Н-альный скатал очередной шарик медийного навоза и кинул в Якунина — мол, шубы у него то ли не те, то ли не там. Ну чисто моль, ей-богу… Тут и у Федеральной антимонопольной службы появились претензии к РЖД — причем довольно странного характера — по тарифам, которые определяют не в РЖД.

Тут хакеры, тут — Н-альный, тут ФАС — прямо опера-буфф. Удивительное совпадение, да?

Тем не менее, история выходит по-своему любопытная. Очевидно, что такие волны зазря не поднимаются, ФАС куда попало не ходит, и кировский лесоруб задаром никого не разоблачает. Разумеется, Якунина заказали. Поскольку деятель он не политический, то интерес должен быть сугубо финансовый. У нас вообще все, что не политика — то бабло, а то что политика — тоже бабло, но дороже. Вся наша медиасфера работает по принципу бродильного чана: вбросили бабла, она забулькала вонючим газом. Кончилось бабло — успокоилась. Попробуйте, найдите какие-нибудь свежие новости про Якунина? Нету, отбродило.

Вообще, насчет виртуальной отставки Якунина наиболее интересной мне представляется версия, что никаких хакеров не было, а была самая настоящая отставка. Но отставил Медведев, а Путин так быстро и резко всё вернул назад, что пришлось изображать липу и придумывать хакеров со странным чувством юмора, чтобы спасти лицо. Но это, разумеется, просто версия — правду мы вряд ли узнаем. А вот насчет всего остального очень конкретные подозрения на историю с Уралвагонзаводом, который очень конкретно хотели Ростехнологии (т.е. Чемезов). Сергей Чемезов уже ощущал его в своем кармане — был готов указ президента, который отдавал 100% акций УВЗ в уставной капитал Ростеха, — но Якунин его не отдал. При этом, дела на УВЗ идут, по слухам, не то чтобы бодро — та же РЖД отказывается их вагоны покупать по причине низкого качества. Зато его директора, Олега Сиенко, прочили просили на место Якунина. И это тоже довольно говорящее совпадение. Есть, конечно, еще версия с «Транснефтью» — мол, Якунин был против нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), доказывал, что по РЖД возить дешевле. Но Уралвагонзавод как-то выглядит правдоподобнее — обычно конфликты такого рода происходят именно на таких, неглобальных уровнях.

Нет, разумеется, РЖД — та еще организация. Претензии к ней понятны каждому, кто передвигался железнодорожным транспортом. Да и у Якунина наверняка какие-то шубы имеются, кто б сомневался. Однако важно понимать — если в медиапространвстве начинают кого-то дружно валить, вешая на него всех собак — это означает, что кто-то с кем-то не поделил деньги. И больше, увы, ничего.

0_7de42_8182ca0f_XL

Единственное, что в этом чертовски интересно — г-н Н-альный останется в плюсе или в минусе? Якунин твердо пообещал подать на него в суд за клевету. Не так давно он уже выиграл аналогичный процесс против Доренко, отсудив у него 80 тысяч, так что шансы хорошие. Возможно, что попытка подзаработать на сухари к баланде может выйти в убыток.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-07-29/navalitsya-na-rzhd/

Tags: Плевательница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments