Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Categories:

Йошкар-Олинский копирайт

Когда в въезжаешь в Йошкар-Олу, первое впечатление — обычный провинциальный город средней полосы. Точно так же выглядят окраины Тамбова или Курска. Однако центр действительно поражает --  такое неожиданное и интересное строительство развернулось вокруг набережной города.

DSC_6666

Такое впечатление, что власти города, не сильно заморачиваясь, решили повыдергивать куски чужих архитектурных композиций и воткнуть их в свой городской пейзаж. Вот, на картинке выше фрагмент московского Кремля. Вот набережная выдернутая из бельгийского города Брюгге:

DSC_6678

Вот какой-то смутно узнаваемый по картинкам европейский город:

DSC_6637

А вот это уже совсем Диснейленд:

DSC_6681

Все это еще строится — вот некий усредненный, но тоже архетипический собор:

DSC_6686

И стоящий рядом театр, явно раньшей, советской постройки, смотрится уже простовато:

DSC_6625

Мнения коллег разошлись — кто-то стал говорить «Фу, китч какой!», а мне, скорее, понравилось — да, несколько лубочно, но отчего нет? Смотрится все это весело и нарядно, местные жители охотно гуляют, а приезжие судорожно фотографируют. Чего еще надо-то? Московские журналисты сказали с типичным столичным снобизмом «У нас Кремль тысячу лет стоит, а они понастроили новоделов и гордятся…» -  но я подумал, что через тысячу лет и эти постройки будут выглядеть очень исторично — если доживут. Да что там, уже лет через сто никто и представить себе не сможет Йошкар-Олу без этого Диснейленда на набережной.

В общем, молодцы марийцы. Лучше быть нарочитой копией Голландии, чем естественной — Тамбова. Вот только не знаю, как быть с копирайтами? Является ли это «незаконным копированием визуального облика»? Эппл, вот, с самсунгом судился только за то, что у него телефон тоже прямоугольный, а тут такое архитектурное пиратство… я прям беспокоюсь за Марий-Эл! Улыбка

А я, если кому интересно, написал про новую Октавию. Данный текст отчетно-парадный, но все в нем правда. Более подробный и разносторонний напишу на следующей неделе, у меня есть уже на него покупатель.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-06-13/jjoshkar-olinskijj-kopirajjt/

Tags: В объектив что-то попало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments