Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Category:

Велопатруль и социальная напряженность

В Москве учинили добровольный велопатруль для борьбы с неправильно припаркованными автомобилями. Кто взыскует подробностей, может почитать у zyalt-а, тем, кто разумно брезгует читать всяких зялтов, расскажу вкратце.

Хитрожопые водители, паркуясь где нельзя, закрывают госномер какой-нить фигней, чтобы автоматический регистратор «Паркон» его не мог считать.

02

Гаишникам выходить из машины с «парконом» и очищать номера то ли нельзя, то ли лениво. Поэтому добровольцы на велосипедах едут впереди гаишного экипажа и снимают все эти бумажки и тряпочки. Задаром, на энтузиазме.

Так вот, хоть обкидайтесь помидорами, но я считаю, что это плохо.

В прошлый раз, когда речь шла о видеодятлинге, я, видимо, так и не смог внятно объяснить, почему я считаю, что стучать на ближнего своего, а так же активно помогать его оштрафовать, неправильно.  Сделаю последнюю попытку.

Меня тоже весьма раздражают эти хитрожопцы с заклеенными номерами. Они часто мешают проезду машин или проходу пешеходов. И, если по улице будет ходить гаишник или специальный муниципальный служащий на окладе и очищать номера перед проездом «Паркона», я буду обеими руками «за». Но когда это делают граждане на добровольных началах, я резко против.

Дело в том, что мы представляем собой социум с очень высокой внутренней напряжённостью. Мы ненавидим друг друга оптом и в розницу. Богатые — бедных, бедные — богатых, аборигены — понаехавших, государственники — либералов, пешеходы -водителей, каждый готов убить того соседа с дрелью и все вместе — повесить на фонарях чиновников. Это очень большая проблема нашего общества, возможно, даже, самая большая. Мы — будучи иногда довольно милыми людьми в индивидуальном порядке, — как социум очень злы и нетерпимы. И именно об этом больше всего говорят те, кто эмигрировал в другие страны — там редко бывает сытнее или краше, там ничуть не свободнее и не дешевле, — но там меньше постоянное давление взаимной неприязни внутри общества. Одного этого хватает, чтобы люди чувствовали себя намного лучше.

Поэтому любое массовое действие, направленное на усиление внутренней враждебности социума, я считаю категорически недопустимым. Если вы сомневаетесь, является ли вышеописанная акция направленной на усиление этой враждебности — почитайте хотя бы комментарии у зялта. Одни пишут, что если они увидят этих тварей на велосипедах, то будут долго бить их ногами, другие — что таких паркующийся надо не штрафовать, а сжигать на месте вместе с машинами. В общем, «и на земли мир, и во человецех благоволение».

Натравливание одних социальных групп на другие ради сиюминутной пиарной истерики — прием абсолютно не новый, но его использование в пределе приводит к таким последствиям, которые не обрадуют никого. Почитайте документы времен начала Гражданской — вы поразитесь, с какой лютой торжествующей ненавистью рвали друг друга в клочья еще вчера совершенно мирные граждане. Профессиональных душегубов было немного — с пытками, издевательствами и насилием одни обыватели истребляли других обывателей. И никто не мог прекратить этот ураган взаимоуничтожения, пока все не не напились кровушки досыта и не устали.

Да, мы недобрые, нервные, нетерпимые люди. Нет, не конкретно вы — человек, читающий это сейчас, — мы, как социум. Идея жестокого наказания «этих козлов, которые…» всегда вызывает в нас самый положительный радостный и предвкушающий отклик. И да, я считаю, что чем меньше таких идей вбрасывается в общество, тем лучше. Нам еще не один десяток лет придётся решать задачу противоположного свойства — изживать понемногу эту взаимную неприязнь и неуживчивость. Может когда-нибудь мы престанем переходить на другую сторону улицы, случайно встретив на зарубежном курорте соотечественника, но это произойдет еще не завтра. Может быть мы, даже, черт побери, начнем иногда улыбаться друг другу. Не сейчас, не скоро — но когда-нибудь.

Соразмерьте социальный вред от неправильно запаркованной машины с социальным вредом от еще одного повода для ненависти. Отложите в сторону свое «пролетарское чутье» и свою «революционную справедливость».

Оставьте кесарево кесарю.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-05-26/velopatrul-i-socialnaya-napryazhennost/

Tags: Плевательница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →