Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Да веб твой дизайн!

В последнее время я часто занимаюсь созданием контентного наполнения для сайтов. То есть, пишу те буковки, которые вы читаете в интернете. Это не относится к числу любимых мной видов райтинга, но это востребовано и неплохо оплачивается. (К сожалению, почему-то никто не хочет платить мне деньги просто за то, что я такой хороший…)

Из этого естественным образом вытекает то, что ко мне обращаются с просьбой заодно и придумать структуру этого контента — ведь логично, раз  я его пишу? Из этого вытекает структура сайта, расположение материалов и прочая сложная и скушная фигня, которая позволяет добиться того, чтобы посетитель сайта таки прочел то, что мы хотим ему показать. Ну, не зря же я это писал? В общем, в результате все чаще выходит, что я вынужден заниматься созданием сайтов, хотя это, в общем, совершенно не моё. И все бы ничего, но когда доходит дело до веб-дизайна…

Мне так стабильно и фатально не везет с веб-дизайнерами, что я начинаю думать, что что-то не так либо со мной, либо с мирозданием.

scr

Возможно, я просто не умею их готовить? Давайте я расскажу, а вы мне подскажете правильный рецепт?

Вот есть задача — редизайн главной страницы сайта. Есть мучительно выдавленное из заказчика (это не так просто — заставить заказчика сформулировать, что он хочет) подробное ТЗ — с указанием, что на ней должно быть, чего ни в коем случае не должно, ссылки на сайты, которые ему нравятся, и брендбук с цветами и логотипами компании.

Я кидаю клич — есть задача, есть бюджет, ищу веб-дизайнера! Допустим, откликается человек 30 — это довольно типичное число, веб-дизайнеров вообще-то много. Приходит 30 писем «Я веб-дизайнер, давайте вашу задачу!» Из них человек пять дадут ссылку на портфолио, остальные считают, что все должны их знать и так.

1 этап: Я предварительно формулирую задачу — «редизайн главной вот этого сайта, интересно?» — и жду ответа. Что происходит?

Пять человек молча пропадут. Ну, я же не настолько наивен, чтобы ждать хотя бы краткого «Нет» в ответ… Один-два честно скажут «Нет, не потяну. Не мой уровень» — уважаю таких людей. Половина оставшихся спросит «Скока денег?», вторая половина «Что конкретно надо делать?».

2 этап: И тем и тем я предложу ознакомиться с ТЗ и сказать, сколько они за это хотят. У меня есть бюджет, но я не хочу озвучивать жесткую сумму, потому что она зависит от уровня предложенного решения и может корректироваться. Бывало, я увеличивал первоначально оговоренную ставку, если люди предлагали интересное, но трудоемкое решение.

Еще десять человек молча пропадут, пожалев времени на краткое «нет». Видимо, тот факт, что им предлагается что-то сделать, а не просто получить деньги, их неприятно удивил. Один-два заломят нечеловеческую сумму, на порядок выше среднерыночной — как я понимаю, среди дизайнеров это такой вежливый способ отказаться. Большинство выставят реальную цену. Торговаться приходится крайне редко, почти никогда.

3 этап: Я предлагаю сделать эскиз или набросок будущего редизайна, честно предупреждая, что я попрошу это сделать несколько претендентов и работать мы будем с тем, чей эскиз окажется лучше. Как по мне, это совершенно логичный подход, но именно на этой стадии происходит первое серьезное взаимонепонимание.

Часть опять просто не ответит — ну, это уже нормально, я понял.

Часть заявит, что они работают только по предоплате. Увы, заплатить человеку вперед, понятия не имея о его уровне, я не могу. Я объясняю, что возможна частичная предоплата ПОСЛЕ получения эскиза — если он нас устроит и мы принимаем решение работать именно с этим человеком. Просто так давать ему денег я не собираюсь. В ответ, как правило, молчаливое исчезновение -  отвечать «извините, меня не устраивает» в этой среде не принято. Зачем тратить минуту на ответное письмо? Некоторые, впрочем. понимают мою позицию и соглашаются сделать эскиз.

Часть говорит «Ок, ждите эскиз» — это, обычно, человек шесть оставшихся из тех 30.

4 этап: Я жду эскиз.

Трое из шести его не пришлют и вообще замолчат навеки. Один пришлет полную хрень на уровне среднего школьника, ваяющего свой первый хомяк на народ.ру. Один пришлет профессионально нарисованную картинку, ясно демонстрирующую, что ТЗ он не читал и не собирается — пофиг, что нужно заказчику, он Художник, а не пошлый ремесленник! Один, только один пришлет нечто, над чем можно работать дальше.

5 этап: Я отвечаю этому, единственному: «Ок, работаем». Мучительно пытаю своим занудством заказчика, добиваясь конкретных указаний, что изменить по этому эскизу, чтобы допилить его до рабочей версии. Одновременно согласовываю эти изменения с исполнителем и уточняю цену. Потом снова к заказчику, потом снова к исполнителю… Это примерно неделя, иногда две беготни и переписки. И вот, волшебный миг настал — все согласовано, сумма оговорена, все необходимые доработки ясны исполнителю и одобрены заказчиком, назначен срок дедлайна…

После этого исполнитель пропадает навеки. Я пишу ему письма, переходя от намёков, что сроки уже вот они, к полному отчаянию «Да куда вы, блин, делись?» — и слушаю космическую тишину в ответ. Почта игнорируется, телефон не берется. В последний раз я получил через месяц (!) краткое письмо: «Извините, ничего не выйдет».  Обычно не получаю даже этого.

Скажите же мне, что я делаю не так? На особо невезучем проекте, который висит у меня до сих пор, я проделал этот цикл четыре раза. ЧЕТЫРЕ ЧЕРТОВЫХ РАЗА! И это каждый раз месяц метаний, согласований и бесконечных объяснений. Заказчик уже в полном охенении — все мыслимые сроки профаканы, а редизайна и ныне нет. Я чувствую себя полным идиотом, мне очень неловко, но я просто не знаю, что делать. Я успешно реализовал не один десяток оффлайновых проектов с полиграфическими дизайнерами — и у меня никогда не было проблем. В результате у меня есть люди, в которых я уверен и регулярно подкидываю им работу. Но с веб-дизайнерами…

Что я делаю не так? Чего я не понимаю в нежных душах веб-дизайнеров?

И да, мне по прежнему нужен веб-дизайнер. Хотя я уже практически отчаялся. В всех прочих случаях я понял, что надо покупать готовый шаблон дизайна, допиливать его самому и не связываться. Но в данном случае ничего готового не нашлось. Я готов сделать последнюю попытку и снова пройти эти пять этапов. Но больше — никогда.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-05-17/da-veb-tvojj-dizajjn/

Tags: Злоебудни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →