Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Categories:

Пол-по-лагам

Процесс укладки пола на лагах. Материалы, последовательность, технологии.

Этап первый, черновой.

clip_image002

1. Установка «стульев» - по 4 кирпича, цементный раствор , гидроизоляция - кладется на фундамент для обрыва капиллярного поднятия грунтовых вод, а также на кирпич перед лагами для дополнительной защиты. Количество слоев гидроизоляции зависит от её толщины. Так если гидроизоляция толщиной 3 мм, то достаточно 1 слоя, если тоньше, то в 2 слоя. Нарезается по размеру столбика (25×25 см) и кладется на кирпич

clip_image004

2. Кирпичная кладка фундамента под печку до уровня пола. Кирпич, четыре слоя плашмя на цементный раствор.

clip_image005

3. Выкладка первого ряда пеноблоков и прорезание в них пазов под лаги. Лаги кладутся с зазором, в котором их отделяет от стены слой пеноплекса.

Лаги - брус строганый 100×100. Лаги режутся в размер и обрабатываются «Сенежем», особое внимание - торцам. В помещении для отдыха лаги кладутся горизонтально, в парной и мойке с разуклонкой 5 градусов к центральной стене, где будет трап.

clip_image008

Делается обход фундамента печки.

Проводятся трубы коммуникаций (про них еще будет отдельно) и вентканал подачи воздуха к топке (воздух к печке лучше подавать снаружи, а не из помещения, чтобы не устраивать сквозняки по всем щелям и зажор кислорода).

4. Черепной брусок прикручивается шурупами к лагам по всей длине

5. Укладывается черновой пол из 6 мм фанеры

6. Настилается гидроизоляционная мембрана, обязательно с паропропускной способностью более 800 г/м2. Эта мембрана будет защищать утеплитель от влаги, и при этом выпускать пар из него, а также позволит дышать деревянным элементам пола. Обычная гидроизоляционная и тем более пароизоляционная пленка (полиэтилен) тут не подойдет.  Стелется сплошным слоем с огибанием лаг пароизоляционной пленкой. Перехлест краев пленки на швах не меньше 10 см.

7. Кладутся маты утеплителя 50 мм (роквул или что-то в этом роде). Он получаются вровень с верхним краем лаги.

8. Настилается слой гидроизоляции (типа толстой полиэтиленовой пленки - сплошной слой с нахлестом, стыки проклеиваются клейкой лентой. Крепятся степлером в лагу.

9 Прибивается контррейка по всей длине лаг - доска 25×100.

10. На этом сборка пола останавливается до момента окончания возведения стен и крыши. Поверх конструкции настилаются временные трапы из разобранной опалубки, а чистовой пол откладывается до окончательной отделки помещения, иначе его угробят нафиг.

Этап второй, чистовой.

После того, как стоят стены и крыша, зашит потолок и начата внутренняя отделка, кладем чистовой пол. В помещении для отдыха делаем его из шпунтованной половой доски толщиной 35 мм - покупаем трехметровую, она ложится с минимальной обрезью поперек помещения.

clip_image010

Доска режется так, чтобы не упиралась в стены, оставляя зазор:

clip_image012

Он потом закроется плинтусом:

clip_image014

При укладке в паз наносим силиконовый герметик по дереву. Доски натягиваются скобами и клиньями, с большим усилием, чтобы собрать пол как можно плотнее. Преднатянутую доску крепим шурупами впотай:

clip_image016

— потом их головки скроем шпатлевкой. Вот так и фигачим, пока пол не кончится. Потом, если нужно, циклюем и в конце непременно лачим в несколько слоев. Прибили плинтусы — комната отдыха готова.

Переходим в парную и моечную. Тут все сложнее, потому что тут самая что ни на есть сырость. У нас тут и лаги потому уложены с разуклонкой от наружных стен к центральной — чтобы вся вода сходилась в одну точку, где мы и устраиваем сливной трап — съемный и защищенный мелкой сеткой, для возможности прочистки и ремонта. Но про канализацию мы еще поговорим позже.

Шпунтованную доску мы сюда не кладем, потому что лачить в парной нельзя — температура, а от воды все разбухнет, поведется и загниет. Поэтому поверх контррейки укладываем обешетку из обрезной доски толщиной 25 с шагом 20 см (для уменьшения ассортиментности можно взять ту же доску, что на контррейку — 100×25). Доска эта (как и контррейка, кстати) тщательно обрабатывается составом «сенеж-сауна» от влаги и гнили. А поверх нее стелим цементно-стружечную плиту (ЦСП) толщиной 36 мм. Крепим ее шурупами в обрешетку, у стен так же оставляем по 2см, которые закроются плинтусом. Между уложенными листами должна быть щель примерно в 5 мм, для того чтобы в последствии листы не приподняло, и они не поломали керамическую плитку.

Делаем вентиляцию пола, пропуская плоские пластиковые вентканалы вдоль стены под вагонкой:

clip_image018

Только выводим их не на чердак, как на картинке, а сводим в общий вентканал, который у нас к этому времени уже должен быть выведен над крышей. По внутренней стене проводим так же вентиляционный стояк канализации — мы же не хотим, чтобы у нас все помещение пропахло отстойником, если за пару недель простоя высохнет гидрозатвор слива? Делаем также слив душевой кабины в моечной.

ЦСП обрабатываем гидрофобной грунтовкой. Все швы между листами заделываем плиточным клеем, поверх укладываем серпянку:

clip_image019

И снова замазываем плиточным клеем.

А потом на это все просто кладем кафель в меру фантазии и бюджета:

clip_image020

После затирки швов и установки плинтусов (на акриловый герметик, чтобы под них не затекало) пол можно считать готовым. Чтобы не ходить босиком по кафелю, на время паренья в парной и моечной будут укладываться деревянные решетки, которые потом будут выноситься на просушку.

Инструменты:

  • · Молоток
  • · Рулетка
  • · Водный уровень обычный и водный металлический уровень длиной 2 метра
  • · Дрель
  • · Электролобзик
  • · Шуруповерт
  • · Гвоздодер
  • · Топор
  • · Электрорубанок
  • · Циркулярка
  • · Степлер
  • · Кельма
  • · Плиткорез

Очень прошу, не задавать в комментариях дурацких вопросов: «А почему по лагам?», «А почему непротекающий?», а также воздержаться от сообщений типа «Нафига такие сложности? Вот в нашем колхозе ебут девок на навозе кладут на пол железные листы по асбестовым трубам, парятся в кирзачах — и все заебись!».

Потому что именно сейчас я считаю именно такой пол и именно по лагам. Я буду и другие варианты считать. Но в рамках данной конструкции любые замечания по технологиям и материалам будут приняты с благодарностью.

Стоимость материалов я позже досчитаю — а сейчас посылаю луч анального проклятия тем, кто ни под каким видом не указывает на своих говносайтиках цену продаваемых стройматериалов, размер, количество в упаковке, вес, стоимость доставки и прочую конкретику, а только пишет, какие они у него охуенные и «дешевле, чем у конкурентов». А это 9 из 10, между прочим. «Звоните нашим менеджерам» — чтоб им всем телефоны в жопу позасовывали… Выяснить, что сколько стоит — задача для настоящего кибершпиона…

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-02-12/pol-po-lagam/

Tags: Домострой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments