Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Category:

Банная концепция

В продолжение этого поста.

Итак, речь идет о постройке бани. Первым делом надо определиться с размерами и общей, так сказать, концепцией строительства. С размерами, в общем, все просто — они диктуются свободным местом на участке и соображениями здравого смысла. Понятно, что, скажем, 15 квадратов — это еле-еле на одного, а 50 — это уже целый дом, в котором можно жить. Походив по участку с рулеткой, принял решение — ставим квадрат 5×5,  то есть 25 квадратов общей площади здания, и около 20 реальной внутренней площади после утепления и отделки.

Встанет это примерно вот так (кликабельно):

DSC_0676

Несколько ближе к заборам, чем положено по СНиПам, ну да черт с ним — участок не резиновый, а соседи против не будут, у них самих все вплотную к нам стоит. Дерево справа будет удалено — оно все равно больное и трухлявое. На снимке видны люки канализационных отстойников — в ближний к бане будет сделан слив воды из душа.

Теперь самый главный вопрос…

Из чего строить? Идеально, конечно, сруб из  оцилиндрованного бревна лиственницы. Ну ладно, хрен с ним — хотя бы из сосны. Сруб требует минимум дополнительной теплоизоляции, он дышит, выводя влагу из помещения, он экологичен и хорошо пахнет. Но у него есть и серьезный недостаток — он стоит совершенно конских денег. Кроме того, его не изготовишь самостоятельно как тебе удобно — то есть, надо покупать готовый и приспосабливаться.

Поэтому, по первому варианту, я буду считать постройку из пеноблоков. Я понимаю все недостатки этого материала (в первую очередь, гигроскопичность, конечно) но все-таки начну с него. (фотография для наглядности)

Image

Этот материал отнюдь не безнадежен — большинство бань в наших краях построены именно по этой технологии и в практической эксплуатации разницы не заметно. Просчитав стоимость возведения сооружения из пеноблоков, я прикину, насколько это дешевле сруба (с учетом затрат на преодоление врожденных недостатков материала, то есть качественной паро-гидроизоляции стен) и, возможно, экономия выйдет незначительная и я вернусь к идее сруба. Все равно расчеты по всему остальному останутся в силе, пересчитать будет легче, чем считать с нуля.

Итак, сооружение 5×5 метров, ленточный фундамент, стены из пеноблоков, двускатная крыша из металлочерепицы. Увеличьте размеры в два раза и поставьте вместо каменки отопительный котел — и у вас будет нормальный жилой дом на небольшую семью. Вполне реальный вариант решения жилищной проблемы.  Так что, кому актуально — не переключайтесь. Возможно, вам понравится идея.

А вот на ваш суд первый чертеж бани:

plan1

Вода будет подаваться от насосной установки в доме, в планах электронагреватель для теплого душа. Каким образом ее вводить я еще не решил, об этом еще поговорим отдельно. Душ есть мысль реализовать закрытой душевой кабиной — это дороже, но меньше воды на пол и ниже влажность.

Пол — деревянный из шпунтованной доски на лагах, с утеплением, потолок — подшивной на лагах, чердак — хозяйственный. Внутренняя отделка — вагонка, кафель в душевой, банная вагонка в парной. Печь — стальная каменка.

Ну вот, как-то так. В следующем посте пойдут подробности, а здесь ругайте идею в крупных деталях.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-02-06/bannaya-koncepciya/

Tags: Домострой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →