Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Categories:

Домострой. Часть V — «И пришел Саныч…»

Продолжение. Читайте остальные части по тегу «Домострой» здесь или в ЖЖ.

Итак, стройка замерла — дом стоял с треснувшими стенами, просевшей крышей и начал уже потихоньку разрушаться. Не было денег, не было сил, не было нервов. «Будь проклят тот день, когда мы в это ввязались!» — вот все, что я тогда мог сказать, ежемесячно неся в банк выплаты по кредитам. Единственная радость — наконец-то были получены зеленки — на два участка, этот и «огородный». (К участку прилагался еще один, предназначенный «под огород» и находящийся в другом месте). С этим вторым участком вышла отдельная история, но, если я буду отвлекаться на побочные линии сюжета, то никогда не закончу.

DSC_2895

Ситуацию спасли мои родители — видя, в какую жопу мы встряли с этой стройкой, они решили стать соинвесторами проекта, чем нас и спасли.

Первое, что мы сделали — это вставили пластиковые окна, чтобы дом хотя бы не стоял открытый всем ветрам, и начали искать новых строителей. На наше счастье так совпало, что в тот момент мой старинный друг Саныч оказался без работы и искал, во что бы ввязаться.

DSC_2894

Тут надо сказать несколько слов о Саныче. Не потому, что я хочу его вам прорекламировать, а потому, что он представляет собой не самый распространенный, но очень характерный типаж работника, на которого можете нарваться и вы. А так-то он мой старый друг и любимый сказочный герой, рекомендую. (Нанимать на работу друзей вообще-то плохая идея, но деваться мне было некуда, ну и вообще — обошлось как-то)

Итак, Саныч в первую голову перфекционист. Это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные — все, что он сделает, будет сделано идеальнейшим образом. За ним не надо следить, чтобы он не схалтурил. Более того, мне не раз хотелось сказать: «Да брось ты, мы не ставим задачу через сто лет пережить в этом доме ураган и землетрясение одновременно!» — там, где я ограничился бы парой шурупов, Саныч закрутит восемь, добавит четыре болта, закрепит двумя скобами, четырьмя откосами и еще приварит на всякий случай. Отрицательные стороны — такая тщательность требует много времени, сроки будут сорваны все и всегда, а часть останется просто несделанной, потому что сделать это идеально — не хватило времени, а сделать неидеально перфекционист не может. Так, скажем, забор вокруг участка не дает отклонений по лазерному лучу, бетонные отливки фундаментов — идеальные квадраты, прогоны строго горизонтальны, но… Он обрывается на полуслове и стоит в таком виде и сейчас:

DSC_7169

Вторая особенность Саныча — он окончательный и неисправимый индивидуалист. Практически это воплощается в полную невозможность «делегирования полномочий» — он должен все делать сам. Саныч потрясающе работоспособен, он может работать днем и ночью, зимой и летом, без сна и отдыха, питаясь дошираком, но…

DSC_3436

В строительстве слишком много задач, которые не потянуть в одно рыло просто физически. (Попробуйте в одиночку перекрыть крышу, например). Саныч проявлял чудеса изобретательности, ухитряясь справляться один там, где, по хорошему, нужны трое, но и времени на это уходило втрое больше. Я не раз говорил ему: «Саныч, да найми ты пару ребят, будешь ими командовать — что ж ты сам корячишься? Я тебе и денег на это отдельно дам!» — но Саныч был тверд: «Не могу ручаться на 100% за качество их работы. А смотреть за каждым их движением — так я лучше сам…». Все помощники, с которыми он пытался работать, были через какое-то время отправляемы восвояси: «Ты посмотри, он тут шуруп криво вкрутил! И болгарку на место не убирает! Нахрена мне такой мудак?» — говорил он с искренним возмущением. И дальше снова работал один.

IMG_0092

Работать с Санычем в одной команде — это серьезное испытание, не всякий сможет. Я, например, давно зарекся — все наши совместные проекты обычно заканчивались тем, что мы с ним сильно ругались. Как-то раз даже не общались несколько лет, но потом попустило. Увы, не все люди такие тщательные, как он. И слава богу.

Однако Саныч, при всех его тараканах, сделал чертовски много, а главное — он сделал вещи критически важные, на которых халтурить очень чревато.

Первое — он придумал и реализовал способ спасти треснувшие стены, не перекладывая всю коробку. Для этого он изобрел, полностью изготовил и смонтировал систему стяжек:

DSCF0199

За этими накладками — толстые стальные ленты, проходящие в полу и под обшивкой стен, они стянули коробку обратно, и не давали ей разойтись, пока не был отлит новый бетонный фундамент вокруг всего дома. Он выглядит теперь вот так, образуя заодно дорожку вокруг:

DSCF5249

Он сделал систему из двух канализационных септиков с переливом, грамотной отсыпкой и фильтрацией — откачка из таких систем, при правильном пользовании, может не потребоваться никогда.

IMG_0084

IMG_0096

Кстати, из-за грузинского раздолбайства ему для этого пришлось заводить трубы ПОД фундаментом. Не только канализационную, но и водяную, от скважины к насосу. Как показала эксплуатация, система сделана верно — даже в сильные морозы пока (тьфу-тьфу, зима еще не кончилась) мы оставались при канализации и водоснабжении. А летом, при интенсивном ежедневном использовании водопровода, ямы держат уровень, не переполняясь.

DSC_7169

Кстати, раз уж пришлось к слову — о водоснабжении. У нас скважина глубиной 16 метров и обычная насосная станция. Все это смонтировано в бетонной насосной яме в пределах фундамента. Снаружи это выглядит так:

DSC_0208

Внутри — так:

IMG_20121223_124929

Отделку и утепление я начну делать в этом году уже сам, а пока там горит неугасимая лампа накаливания, поддерживая плюсовую температуру.

Увы, сама по себе вода — хреновая. Пить ее нельзя категорически, а на сантехнике она оставляет невыводимый желтый налет.

DSC_0169

При отстаивании выпадает мощный желтый осадок — и это несмотря на фильтр в подающей системе. Дело, видимо, в том, что поселение стоит на бывшем русле реки, и вода во всем поселке болотисто-торфяная. Думаю, через какой-то миллиончик лет у нас будет собственная нефтяная скважина…

Лелею мысль отдать куда-нибудь эту воду на анализ, чертовски интересно, чего ж там настоялось так свирепо, но не знаю, куда. Впрочем, мыться этой водой можно, проверено на людях. А питьевую мы и в городе привозим, из крана не пьем.

В водоснабжении мы тоже сделали серьезную ошибку — скважину бурили до перестройки дома, не предполагая, что он так разрастется в процессе. Теперь сама скважина где-то под отмосткой фундамента, и если с ней что-то случится, то я даже представить себе не могу, что с этим делать. Страшный сон «скважина забилась!» заставляет меня иногда просыпаться в холодном поту.

Также — продолжая водяную тему, — Саныч развел в доме весь водопровод — на первом и втором этаже, — сделал отливки фундаментов под ванную комнату (с заложенными в нем трубами канализации) и под камин. Смонтировал стены санузла и даже обложил их кафелем.

Кроме этого, Саныч переложил полы первого этажа и сделал с нуля межэтажное перекрытие (злобно матерясь и поминая грузин, неделями пропитывал зацветшие грибком лаги в сто слоев антисептиком). Так что полы у нас деревянные из шпунтованной доски толщиной 35 мм, после Саныча мы их только циклевали и лачили:

DSC_0190

Саныч развел всю электрику первого этажа, начиная от вводного щитка и сделал ввод на второй. Он пытался спасти и крышу, укрепляя стропила и делая гидроотвязку, но тут уже не преуспел — потом все равно пришлось просто разобрать и сделать заново, под металлочерепицу — сама конструкция «под ондулин» была ущербной — безопорная на тоненьких стропилах:

DSC_8183

Ну и забор — да, отличный металлический забор, с воротами для машины, двумя калитками на разные стороны и прочими деталями. Соседи, глядя на то, как Саныч его делает, изошли на слюну от зависти. Предложений подхалтурить между делом и поставить забор еще кому-нибудь он получал в изобилии. Я вообще сторонник непрозрачных высоких заборов минирования и пулеметных точек.

DSC_5687

Но, в конце концов, Саныч просто спекся. Работая за троих, он упахался так, что даже деньги ему стали не нужны. Он успел сделать многое, и сделал это хорошо, но стройка снова подвисла. Дом стал выглядеть примерно вот так (плюс забор):

DSCF0199

Нужно было искать следующих строителей…

Продолжение следует

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-01-23/domostrojj-chast-v-i-prishel-sanych/

Tags: Домострой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →