Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Домострой. Часть II -"Никаких планов!"

Продолжаю живописать нашу эпопею домостроительства, начатую в первой части, которую вы, ежели пропустили, можете почитать здесь или в ЖЖ.

Итак, приобретённый нами в 2007 году домик предоставлял из себя вот такое сооружение:

DSCF6077

Сейчас он, снятый с того же ракурса, выглядит так:

 

DSCF6384

Как же такое случилось?

Вообще-то, никаких планов на постройку нового дома у нас не было. Как, кстати, и денег на это. Впрочем, словосочетание «никаких планов» следует назначить девизом всей этой эпопеи. Все было случайно, спонтанно, и абы как. Что, разумеется, является ярчайшим примером неверного подхода к любому делу, а к строительству — особенно.

Начать строительство — это как ступить в болото. Кажется, пара шагов — и берег, но болото всегда шире, чем выглядит, а, ступив в трясину, остановиться уже нельзя, утонешь. И первым шагом была трещина. Вот такая:

DSCF6073

Веранда к дому была пристроена позже и из такого мусорного кирпича, который можно было набрать только на помойке. Более того, она была недостроена — пол (из такой же мусорной необрезной доски) был настелен едва на треть, только чтобы в дом по краешку пройти. Фундамент же под верандой был настолько говенный, что даже это легкое сооружение просело, отойдя от дома — он был сложен из недожженого красного кирпича, который просто начал рассыпаться от сырости. Разумно было бы достелить пол, закрыть его фанерой от сраму, закрыть линолеумом и забыть — много ли надо летнему домику, в который приезжаешь раз в неделю шашлыков пожарить? Ну а щели задуть монтажной пеной и так оставить. Будет садиться дальше — снова задуть, благо пена не дефицит. Но разве мы могли поступить разумно?

Осмотренная местными «специалистами» веранда была приговорена: «Да вы чо, она ж будет оседать и дальше, пока не рухнет! Надо новую строить!» С высоты сегодняшнего строительного опыта могу сказать — они, конечно, были правы, но… Падала бы она еще лет 25, а неудобство это начало бы доставлять лет через десять. Текущие же проблемы можно было решить баллоном пены и десятком досок. А главное, все это можно было сделать самостоятельно с расходом материала на пару тысяч рублей.

Однако мы решились — сносить и строить. Прикинули возможные расходы, тайминг, логистику, составили смету, и взяли первый, еще небольшой кредит. Разумеется, тот факт, что при строительстве все планируемые расходы надо умножать на два, а предполагаемое время на три, казался нам уделом тех, кто не умеет считать, а не законом природы, которая превыше любых расчетов. Это был первый шаг в болото. И впереди нас ждало много сюрпризов…

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-01-21/domostrojj-chast-ii-nikakikh-planov/

Tags: Домострой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments