Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Categories:

Анклав имени Выбегалло

У хорошего писателя В. Панова есть антиутопическая серия «Анклавы», где смоделирован мир победившей глобализации по корпоративному сценарию — мировые мегакорпорации подмяли под себя государства, превратив их в условные структуры, не имеющие реальной власти. Это интересные книжки — почитайте, ежели любите фантастику, — но я не о литературе сейчас. Я о самом сценарии развития «по корпоративному варианту». Это не только фантазия писателя, это вполне серьезная прогностическая версия нашего ближайшего будущего. Одна из.

348171187347432

Сейчас становится очевидно, что существующий миропорядок себя исчерпал, и в ближайшие десятилетия человечеству предстоят глобальные социально-экономические изменения. Каковы они будут, и во что выльются? Если кто и знает, то нам точно не скажет. Но такой сценарий развития мировой политики и экономики, как «корпоративная глобализация» достаточно серьезно рассматривается как один из вполне вероятных.

Подробное рассмотрение этой перспективы можно найти, например, здесь. Пересказывать все это своими словами мне недосуг, так что почитайте, рекомендую — презабавное чтение. Я же выдерну только пару цитат, для понимания, о чем речь:

«…политическое государство для функционирования корпораций не является необходимым. Мало того. Целью корпораций является получение прибыли. Всё остальное — вторично. Корпорации — не государственные и не социальные структуры. Поэтому социальные обязательства по отношению к не своим работникам они несут только в той мере, насколько это определенно законодательствами политических государств, в которых зарегистрированы их структуры. При этом данные обязательства корпорациями однозначно воспринимаются как вынужденные расходы. Любой владелец любого бизнеса свои расходы стремится минимизировать или вообще исключить.

 

Кроме этого сильное политическое государство является потенциальным врагом корпораций. Т.к. имеет возможность национализировать собственность и капиталы корпораций на своей территории, если это идёт вразрез с интересами государства. Цели у корпораций и у государства различны. Государство, если оно нормальное, отстаивает интересы своих граждан. Корпорации должны получать максимальные прибыли и будут заинтересованы только в своих работниках. Все остальные — это либо потребители товаров и услуг корпорации, либо, если у этих людей нет причин или возможностей покупать продукт корпорации, бесполезный балласт.

 

А если государство достаточно большое и обладает большими и разнообразными ресурсами, чтобы выстроить производственные циклы без участия корпораций, то такое государство с точки зрения корпораций не имеет права на жизнь, т.к. несёт смертельную угрозу этим корпорациям одним только фактом своего существования. Именно поэтому, а не по „идеологическим“ причинам были разрушены СССР и социалистический блок. Именно поэтому будет разрушен Китай…»

Ну как, вам уже стало страшно? Если нет, то вот еще цитата:

«…Человечество будет разделено на корпорации и „лишних“. При этом политические государства в том виде, в котором они существуют сейчас — исчезнут. Корпорациям они не нужны. В корпорации войдут их работники и члены их семей. Корпорации будут включать в себя свои собственные вооружённые силы (включая авиацию, флот, космические силы и оружие массового поражения) и практически полный цикл „сопровождения“ работника от его рождения до смерти — медицину, образование, отдых и т.д. Мир превратится в сотни, если не в тысячи кластеров-минигосударств, роль которых сведётся исключительно к инструментам подавления. В части этих кластеров будут располагаться предприятия и службы корпораций. В остальных будут жить „лишние“…»

 

«…При этом перед корпорациями нет проблемы в том, что лишнее население необходимо кормить, содержать и т.д. Собственно, корпорациям глубоко наплевать на то, что конкретно будет происходить в этих регионах. Даже если на каких-то территориях все вымрут от голода, болезней и т.д., всегда есть возможность заселить опустевшие территории из других регионов хаоса или, даже, из „отщепенцев“ корпорационных кластеров…»

Ну, теперь-то вам точно стало страшно? Экие ужасы автор рассказывает, бр-р-р… Однако же для меня остался неясным один (на самом деле не один, ну ладно) вопрос. Вот, представьте себе этот ужасный мир корпоративного будущего, где все похерено заради прибыли, прибыли и еще раз прибыли. Вот Ужасные Корпорации с большой буквы «К» — они монопольно производят товары. Вот работники корпораций, которые как сыр в масле — чем выше пост, тем гуще масло. Вот весь прочий мир — во мраке и скрежете зубовном последний хер без соли доедает. Представили? А теперь скажите мне, куда эти Корпорации при данном мироустройстве продают свой товар? Ну, чтобы поиметь мегаприбыли, товар же не только произвести, его ж и продать надо? Всё, что вовне корпораций, по мысли сторонников этой теории, лежит в говне и разрухе — значит, денег у них нет, они не создают платежеспособного спроса. Работники корпораций? Так всё, что они получают как работники, является издержками производства товаров, то есть, это деньги корпораций же. Получается, что корпорации произвели товар и продали его сами себе за свои деньги — чет у меня такой бизнес не производит впечатления мегаприбыльного… Не могу не отметить, что причиной надвигающегося глобального кризиса является как раз исчерпание монетарным капитализмом рынков сбыта, а все эти теории «корпоративной глобализации» не только не устраняют эту причину, а доводят ее до абсолюта.

Вообще, у меня такое впечатление, что эта модель мира спроектирована профессором Выбегалло. Эти Ужасные Корпорации — типичный выбегалловский суперкадавр: «…Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время…»

Проблема этой (как и многих других, кстати) прогностических моделей в том, что будущее устройство общества предполагается на той же ценностной модели — монетаристской, — исчерпание которой и является причиной структурного кризиса текущей ситуации. Иных общественных ценностей, кроме денег, вообразить большинство предсказателей просто не в силах. И эта глубоко внедренная перверсия, подменяющая любые цели расчётным средством, придуманным некогда исключительно для удобства обмена, пугает меня куда больше, чем теоретические ужасы Корпоративной Глобализации.

Потому что очевидная неработоспособность этой модели вовсе не означает, что ее не попытаются воплотить в жизнь. Суперкадавр не рассуждает. Он жрет.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-01-10/anklav-imeni-vybegallo/

Tags: Всписнулось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →