Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Category:

Prestigio MultiPhone 4300 Duo

Вообще, о смартфонах скоро писать станет нечего. Некая неупоминаемая в приличном обществе «фруктовая компания» наложила на этот сегмент такой мощный огрызок, что слово «дизайн», например, из обихода тестеров исчезло разом и, похоже, навсегда. Теперь все мобильные устройства представляют собой "черный прямоугольник с закругленными углами"тм. Производители смартфонов, похоже, обрадовались возможности сэкономить, вывели свои дизайнерские отделы в полном составе к дальней стене офиса и расстреляли ржавыми рейсфедерами. Поэтому интерфейс у всех устройств тоже представляет собой "цветные квадратики на большом прямоугольнике"тм.

Встречайте очередной «черный прямоугольник» Prestigio MultiPhone 4300 Duo.

clip_image001

Это смартфон на, разумеется, андроиде. Почему «разумеется»? Ну, огрызки тестировать — опасно, заклюют при одном намеке на то, что они не являются "абсолютным совершенством"тм, а винмобайл все-таки пока экзотика. Устройства на винмобайле я в продаже видел, но ни одного живого пользователя пока не встречал. Вопрос платформы — это всегда холивар, но на мой личный вкус — андроид сейчас кроет всё остальное как по юзабельности оси, так и по количеству годного софта. Причем, не могу не отметить, что лично я прекрасно обхожусь для всех надобностей бесплатными программами — ни одной еще не покупал. Ну да ладно, вернемся к нашим смартфонам.

Это второе устройство бренда Prestigio, попавшее ко мне в руки. Первым был этот планшет. Так что я решил поинтересоваться, «откуда дровишки» и сразу столкнулся с понятием «зонтичный бренд», которого до сих пор в моем лексиконе не было. Ну то есть явление-то известное, но термина я не знал. Несколько упрощая — это когда под одним брендом производят кучу всего разного. Например, «зонтичным брендом» является Yamaha, которая производит и мотоциклы и синтезаторы под одним названием, или Sony, которая производит кучу разнообразной электроники. Вот и с Prestigio та же история — всякие электронные дивайсы от флешек до акустики под одним названием. Покопавшись в интернетах, выяснил, что компания сидит на Кипре, и торгует на 70 стран, но в Россию пришла недавно и активно себя продвигает.

Похоже, механизм тут такой — в Китае закупается на тех же производствах то же железо, что идет на мировые мегабренды типа «самсунга» и «хтс», и продается под маркой Prestigio, только без такого пафоса и переплаты за маркетинг (так, на планшете, например, был экран от айпада). Получается качественно и довольно бюджетно. Я это наблюдаю уже давно в сегменте электроинструмента, например — берется какой-нибудь блэкэндеккер и в пластмассе другого цвета превращается в какой-нибудь интескол. (Названия брендов условные) При полной идентичности начинки цена выходит в два раза ниже, хотя конвейер ровно тот же. Как по мне — отчего бы и нет? Я вообще при слове «маркетинг» хватаюсь за пистолет кошелек — проверяю, не сперли ли.

Ну да, чет я на лирику ушел. О смартфоне. Главная особенность Prestigio MultiPhone 4300 Duo в последнем слове «Duo». Он двухсимочник. Это, вообще-то, сразу вызывает подозрение — например, Саныч, услышав про две симки, сразу потерял интерес: «А… Китайса… Моя твоя не понимай…» Репутацию двухсимочным телефонам здорово попортили первые носители МТК-интерфейса, ввозимые в Россию ведрами на вес. Да что там, я сам такой тестил во времена оны и был в ужасе. Однако с тех пор, поверьте, техника шагнула далеко вперед, и сейчас двухсимочный радиомодуль встречается и у вполне себе мировых брендов (Philips Xenium, например). А идея, между тем, неплохая — на одной симке тариф для передачи данных с дешевым интернетом и дорогими звонками, а на другой — голосовой тариф, у которого все наоборот. Ну и в местах, где кто-то из двух не ловит, все-таки без связи не останешься. Особенно если между ними переадресацию настроить.

Так вот, две симкарты:

clip_image002

Но один радиомодуль. Это значит, что одновременно они работать не станут. Эксперименты выявили следующее: если говоришь через симку №1, то звонок на вторую не принимается, звонящий получает «временно недоступен», тебе потом приходит сообщение «звонил такой-то». Если идет передача данных через симку №2, то при входящем звонке на любую симку передача данных разрывается, звонок проходит нормально, после завершения разговора передача данных возобновляется. В общем, довольно приемлемо, как по мне. (Хотя лично я пользуюсь двумя разными аппаратами и это, кмк, еще удобнее).

В остальном 4300 Duo имеет все, что положено иметь современному смартфону: Bluetooth, Wi-Fi, GPS, яркий цветной IPS-экран multi touch 4,3 дюйма и размер для средней ладони. Характеристики:

clip_image003

Коробочка (я так понял, это фирменная фишка Prestigio) очень качественная и тактильная:

clip_image004

Упаковано хорошо:

clip_image005

Комплектация «без излишеств»:

clip_image006

Универсальный зарядник, кабель микроUsb, проводная гарнитура, книжечка на куче языков.

Сзади камера со светодиодом:

clip_image007

И крышечка, которая мне не понравилась — какая-то она тонкая и хлипкая, держится на малюсеньких зацепах, отковыривая ее обливался холодным потом — вот-вот сломается:

clip_image008

Не сломалась

clip_image009

МикроCD — под симкартой, горячей замены, соответственно, нет:

clip_image010

В комплекте карточки нет, но на борту 4 гб встроенной памяти.

Сбоку качалка громкости и кнопка вызова фотоаппарата:

clip_image011

В верхнем торце кнопка «Вкл» и разъем USB, он же USB-host для подключения внешних дивайсов.

clip_image012

В нижнем — дырка для наушников. Можно я не буду ее снимать? Она просто круглая. Спасибо.

Интерфейс, как я уже писал в начале, описывать более нужды нет. Квадратики детектед.

clip_image013

Довольно богатое предоснащение — в принципе, если вы не искушенный пользователь, у которого давно сложились предпочтения в андроид-софте, то можете юзать аппарат прямо из коробки, весь базовый набор позвонить-посмотреть-послушать-почитать уже есть. Даже «злые птички» в наличии, куда ж без них.

Prestigio очень гордится собственной читалкой, даже ставит ее рекламу на загрузочный экран:

clip_image014

Если на планшете она мне не глянулась за неумение разбить экран на две страницы, то на смарте вполне юзабельно:

clip_image015

К ней прицеплен магазин, позволяющий закупать книжки онлайн:

clip_image017

Ну что на это сказать? Каждый хочет быть Амазоном, даже Гугль… Книжка Акунина стоит 2,5 евро, Лазарчука — 1,3 евро, цены в рублях нет. Впрочем, никто не мешает вам закупаться на Литресе и юзать софтину только для чтения

Есть GPS и предустановленные яндекс-карты, которые дают по нашему городу довольно приличную информацию о пробках, а так же нафигатор от гугля, который не дает ничего.

clip_image018

Так что в качестве оперативного навигатора аппарат вполне годится.

Есть фронтальная какбыкамера для скайпа и сзади аж на пять мегапикселей — причем не с фиксом, а с автофокусом (!). Снимает, впрочем, все равно как телефон. Природу не обманешь: нет оптики — нет качества. Если вместо объектива дырочка с мышиную попку, то у вас будет камера-обскура, сколько мегапикселей туда не вставь. Физика!

Вот кликабельный пример (простите за однообразие тестового пейзажа, но так нагляднее):

IMG_20121213_104742

По умолчанию, кстати, настройки стоят на «8 мп», каковые восемь делаются программной интерполяцией из пяти, что заметно ухудшает четкость картинки. Так что будьте честными, ставьте физические пять.

Батарейка — полторы тыщи mAh, но это означает все то же самое — вечером «на зарядку становись».

clip_image020

Это, кажется, вообще не зависит от емкости батареи — просто пользовательский факт.

Лично для себя с интересом сравнил со своим стареньким смартом, еще на ондроеде 2,0:

clip_image021

Не пора ли менять?

Что вам сказать — все гораздо быстрее, не тормозит, можно играть и смотреть кино. В остальном изменения непринципиальные — тот базовый набор программ, который я использую на смарте, работает там и там. Читать только что удобнее — экран заметно больше. Но для чтения всяко лучше специализированные ридеры. Так что вау-фактор, конечно, возник, но такой, умеренный — без жадного дрожания ручек и капания слюнкой. Планшет мне больше тогда захотелось J

Яндекс-маркет рисует цену на MultiPhone 4300 Duo от 7300, значит, фактически можно взять за 7500. Лично мне кажется, что цена вполне гуманная. Если бы я искал сейчас себе смарт прикупить — вполне взял бы этот. Хотя двухсимочность для меня излишняя — а в жолтый телефончег лобимый я что вставлю? Третью симку? Улыбка

Короче, под елочку хорошему человеку (например, себе) вполне годится. Одобрямс.

Кросспост в http://ya-proboval.livejournal.com/

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2012-12-14/prestigio-multiphone-4300-duo/

Tags: Гад же ты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →