Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Categories:

Глобализация злорадства

В последнее время стали как-то часто попадаться прогнозы о плохом ближайшем будущем США — и климат у них будет ни к черту, и рождаемость никакая, и негры сожрут весь вэлфэр, и гомосеки поимеют всех, и Техас отделится, и доллар нахрен рухнет. Не вдаваясь в реализм этих прогнозов, не могу не отметить, что практически 100% оных тон имеют откровенно злорадный, с нехорошим смакованием: «Вон, смотрите, смотрите! Уже Детройт ликвидируют! А ураган-то каков был! А китайцы, китайцы-то, слыхали? — От доллара вот-вот откажутся!»

Не, ну то есть, понятно, что простую человеческую радость от предвкушения того, что у соседа вот-вот корова сдохнет, никто не отменял. Но отчего такое убеждение, что нам от этого как-то станет лучше?

Не питая большой симпатии к США, как государству, имеющему чрезмерно экстравертную внешнюю политику, я, тем не менее, считаю, что от чужих бед никому ни разу еще не получшало. По моим ощущениям, нынешний мир и так слишком перенапряжен и равновесие его довольно неустойчиво.

Вообще, серьезные проблемы у одного из глобальных мировых игроков обычно приводят к совершенно непредсказуемым последствиям для всех, а исторический опыт говорит нам, что такие изменения никогда не ведут к улучшению ситуации в целом. Вообще, честно говоря, знаем мы, к чему они до сих пор приводили в 100% исторических примеров.

И вряд ли вы этого на самом деле хотите, честное слово.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2012-12-05/globalizaciya-zloradstva/

Tags: Всписнулось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →