Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Categories:

Умным людям вопрос

В процессе работы над будущей серией статей о биотопливах, наткнулся на утверждение, что леса вовсе не являются источником кислорода для атмосферы. Мол, процесс гниения опадающей листвы поглощает столько же кислорода и высвобождает углекислоты, сколько было выработано и поглощено той же листвой в процессе фотосинтеза. (Гуглить — «Окисление мортмассы», «почвенное дыхание»). То есть, баланс более-менее нулевой.

Привыкши с детства к плакатам «Леса  -легкие планеты», я был этим изрядно удивлен. Однако, погуглив, нашел тому немало научных обосновании с расчётами и выкладками. Будучи далек от биологии, подтвердить или опровергнуть это не могу. Поэтому прошу комментариев умных людей, ибо в подготовке статей я дотошен, да и сам хочу разобраться.

19_lungs_planet

Поскольку вопрос касается одного из самых манипулятивных явлений современного мира — экологического движения, — то тумана вокруг этого вопроса напущено преизрядно. Если с балансом кислорода дело действительно обстоит так, то это ж черт знает какое наебалово — все эти акции «химкинский лес» и прочие эко-движняки. Впрочем, разработка темы биотоплив вообще открыла для меня немало любопытного, надеюсь вскоре порадовать этим и вас.

Вообще, как по мне, «экология» давно превратилась из науки в инструмент конкурентного давления — одна история с фреонами чего стоила… В автомобильной же области манипуляция понятием «экологичность» зачастую вообще как дубина в руках разбойника. Но я об этом еще напишу много букв.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2012/05/18/umnym-lyudyam-vopros/

Tags: Всписнулось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →