Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Category:

Редуктор наш рулевой

Рулевой редуктор УАЗа, как выяснилось, стоит аж 7 500. Жаба забилась в истерике. Мониторинг рынка выявил, что ремкомплектов редуктора, как таковых, не существует, но практически все его запчасти можно купить по отдельности. Покрутив в руках новый вал сошки с роликом и подшипником, поцарапавшись о “высокий класс обработки поверхностей” и посмотрев на ценник в 2000 рублей, решил, что жаба не подпишет – при таком качестве детали, я лучше на старом валу хвостовик заполирую, благо подшипники в норме. Также жаба не подписала за 900 рублей червяк в сборе с валом – сказала, что лучше один червяк за 300, а вал мы с жабой перепрессуем сами. Что ему сделается, валу-то? На наборы прокладок по 20 руб. и сальники по 50 руб. жаба посмотрела благосклонно, и даже на радостях санкционировала новый карданчик в сборе за 350, а не крестовину за 120 – правда, потому, что крестовины в наличии все равно не было.

DSCF5011

Итого все вышло в 750 рублей, что, согласитесь, отнюдь не 7 500. И пошел я прославлять жабу физическим трудом, замещая оным недостаток финансов.

Для начала развернул гаражный информцентр, дабы освежить в памяти устройство и последовательность регулировки редуктора.:

DSCF5008

(Я предпочитаю цифровые технологии засаленным книжкам в пятнах солидола).

Первой проблемой было повреждение посадочного места сальника вала сошки – кто-то когда-то его стукнул, и оно стало несколько некруглым… Для восстановление подобрал подходящую по диаметру железяку, и легкими ударами кувалды восстановил круглость отверстия:

DSCF5012

Сальник сел на место легко и изящно:

DSCF5021 

Павда, перед этим я долго полировал мелкой наждачной бронзовую втулку, которая под ним:

DSCF5013

Увы, втулки такие в запчасти не поставляются вообще, и продавцы только удивлялись моим вопросам…

Заодно полирнул и сам вал сошки:

DSCF5014

Все, заметьте, вручную, наждачкой…

Дальше пришла пора помянуть недобрым словом жабу – именно она убедила меня не покупать червяк с валом в сборе, а перепрессовывать, сэкономив 600 рублей. Оказалось, что насажен он настолько прочно, что удары кувалдой ему, как легкий утренний поцелуй в щечку любимой - воздушный и нежный, чтобы не разбудить… Пришлось привлекать тяжелую артиллерию в виде двадцатикилограммовой гири. Соорудив вот такую приспособу, прошел шарашить по ней этим стальным оковалком:

DSCF5017 

Скромное, но неотразимое обаяние двадцати килограммов, помноженных на скорость удара с размаху, оказали свое обычное действие – вал выпрессовался:

DSCF5018

Это очень сильное колдунство, имейте в виду! Практически всегда помогает…

Тем же инструментом запрессовал вал в новый червяк:

DSCF5019

А дальше уже дело усидчивости и аккуратности – правильно, выдержав все зазоры, тщательно подобрав толщину прокладочек (ими задается натяг в подшипниках рулевого вала), собрать рулевой редуктор:

DSCF5024

Однако, без проблем, как вы, наверное, уже догадываетесь, обойтись нельзя. “Это УАЗ, бейби!” (Так, наверное, будет называться моя книга про уазики, если я ее когда-нибудь напишу…). Сальник рулевого вала оказался не в размер:

DSCF5022

Вместо наружного диаметра 35, нужен на 30, при прочих равных. Нет, продавец не виноват – он честно подобрал сальник по каталогу… Другое дело, что двух одинаковых уазиков в природе не существует, и модификаций тех же рулевых редукторов неизвестное количество, даже если они отличаются только диаметром сальника. Поеду сегодня искать сальник на рынок, просто подбирая по диаметрам. Есть там пока один мужичок на входе, с подшипниками – так вот, мало кто знает, но у него и сальников ассортимент неслабый. Авось подберет чего. А в крайнем случае, найду старый валенок полоску войлока, пропитаю графиткой и устрою самопальный набивной сальник. Этот вал торчит вверх, так что даже с примитивным сальником масло по нему не потечет. Тем более, УАЗу к набивным сальникам не привыкать…

Tags: УАЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments