Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Categories:

Психолухи. Жжопрос.

Господа френды, а как вы относитесь к психологам? Не к академическим изучателям головной механики человечества, а к практикам. Ну, знаете, которые как в кино – с кушеткой и долгими платными разговорами за жисть. Я, если честно, думал, что они только в дурных голливудских фильмах бывают, - как зомби, инопланетяне и Фредди Крюгер, - а для нашей почвы вовсе чужеродны, но оказалось, что не все так просто. И вот очень мне любопытно стало – кто-нибудь вообще пользовался этим говорильным сервисом? Помогло ли? Или хотя бы знаете того, кто пользовался и ему помогло?
Мне тут по некоторым обстоятельствам жизни стало это важно и любопытно.

У меня, если честно, отношение к психологам сложное. С одной стороны – примерно как к астрологам: хобби бессмысленное, но, в целом, милое и безвредное.
С другой стороны – как к цыганкам на рынке. «Позолоти ручку, яхонтовый, все правду расскажу!». И, вроде, много не сопрут, а все равно ощущение что наипали...
С третьей стороны – как к кришнаитам и иеговистам: поют сладко, но близко лучше не подходить – затянет.

Отчего-то мне всегда казалось, что говорильная психология, будь то гештальт, психоанализ или иное какое течение, это развлечение для скучающих домохозяек. Понятное дело, очень приятно, когда тебя часами внимательно слушают, и очень сильно тобой, таким замечательным, интересуются. Известно, что нет темы желанней, нежели о себе, любимом. (Многие ЖЖ из той же оперы, кстати). Ежели в компании знакомых начнешь про себя долго рассказывать, то народ будет коситься странно, перебивать, и больше, пожалуй, в эту компанию не позовет, а тут – раздолье: денег заплатил, и тебя слушают, слушают, кивают вежливо и поддакивают со значением. Опять же можно всякое такое про себя рассказать, чего даже друзьям постесняешься, а тут – можно, деньги плочены! Надо полагать, стресс снимает хорошо – примерно, как водки выпить, только дороже и для печени не вредно. Говорят, что на это и подсаживаются иной раз, как на водку – годами люди ходят потрындеть за деньги. Не самая плохая из зависимостей, если вдуматься – после психолога, в отличие от водки, можно садиться за руль, на утро нет похмелья и для здоровья не утомительно.

В общем, механизм понятен. Мне другое интересно – кроме как потрындеть, какая-то польза от этого вообще, в принципе, проистечь может? А то мне чего-то даже слышать о таком не доводилось.
Хотя я, конечно, с чужих слов сужу – для меня сама идея платить «за попиздеть» кажется несуразной дикой блажью. Это как к проституткам ходить – констатация того, что за так тебе никто не дает... Я лучше водки выпью – пока печень еще держится.



Ну, свою дремучую несовременную позицию я обозначил. Теперь уж вы не поленитесь, писните в комменты, кто как к этому феномену относится.
Tags: Всписнулось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →