Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Мой Питер – галопом по культуре

Целью нонешней поездки в Питер было декларировано культурное просвещение старшей дочери, ибо подросткам надобно приобщаться к прекрасному, а она краше города В. видала только столицу, а та, на самом деле, нифига даже не краше. Ну и, конечно, сам с удовольствием предался ностальгии, поскольку значительная часть моего детства прошла в этом городе, да и потом живал там подолгу.



Питер встретил нас нехарактерной погодой типа «мороз и солнце», что, вкупе с характерным ветром, давало местами эффект классического мордотыка, особенно на набережных. Пальто, которое казалось мне до сих пор вполне теплым, продувалось насквозь, а ребенок радовал необычными оттенками носа. Так что двигались перебежками от кафе к кафе, на ходу проделывая операции «посмотрите направо» и «посмотрите налево». И потому первый вывод – общепит в Питере все еще на высоте, нимало не испортившись за годы моего тут отсутствия. Из множества случайным образом выбранных заведений, куда мы заходили то кофе испить, а то и всерьез пообедать, ни одно не расстроило, хотя некоторые удивили. Удивили несколько избыточным на наш провинциальный взгляд креативом – особенно в меню, где названия блюд сочинял человек с большим воображением, но без связи с реальностью. Скажем, салат «ухожу в монастырь» или горячее блюдо «свиная улыбка» могут поставить в тупик человека неискушенного. Всех кафе я не упомню, отложилось в памяти, пожалуй, заведение под названием «Вкусное кино» - полной противоположностью своему названию. Нет, кормили там неплохо, хотя креативность меню тоже зашкаливала (салат «Бумбараш» и суп «Жестокий романс»), но обед проходил под сенью огромных телеэкранов, на которых смачно били по морде Константина Хабенского. Мне вовсе не было его жалко, напротив, но не за столом же! Приличные люди для этого выходят на улицу, а не брызжут кровавыми соплями над столиком...



Освещенный солнцем Питер был хорош и наряден, замысловатые купола и многочисленные орлы сверкали как навазелиненые, и я не отказал себе в удовольствии таскаться с фотоаппаратом. Не с целью снять что-то значительное – поскольку все значительное тут снято с тысячи ракурсов, - а просто потому, что, когда я с камерой, то немного иначе вижу мир, и мне это видение кажется подходящим для прогулок. Так что в результате имеется с пару десятков вполне банальных туристских фотографий, часть которых я намереваюсь вам тут выставить под катом, вместе с дальнейшим изложением впечатлений.




Страна запретов

В культурной программе были запланированы два музыкальных мероприятия (балет и керамика джаз – о чем я уже писал ранее), штурм Зимнего почта, телеграф и телефон и, возможно, пара музеев. С музеями, скажу сразу, мы обломались – очереди в них значительно превышали нашу морозоустойчивость. Одержимые единым культурным порывом петербуржцы и гости города ломились везде как ненормальные, создавая заторы по полквартала. Мы решили, что нуегонафиг, лучше летом приедем, когда очереди не меньше, но хотя бы стоять в них теплее.


Туристы, да? Ну, подходите...

Штурм Зимнего тоже не состоялся, по причине неготовности личного состава – дочка умаялась от наших похождений и запросила пардону.


Изваять статУй сразу с голубем, гадящим ему на голову – я считаю, отличная идея.

Кстати, по дороге в Питер пришлось торчать несколько часов в Москве – на прямые поезда не было билетов, - и мы скоротали время на фильме «Стиляги». Поскольку весь ЖЖ завален рецензиями на них и на Бондарчука, то и мне не зазорно будет высказаться. Так вот – неплохой фильм. Не шедевр, но смотрится цельно, дает возможность посмеяться и взгрустнуть. Музыка хорошая, действие динамичное, антураж колоритный. Очень я опасался трагического социального пафоса, но, по счастью, обошлось. Неплохо провели время.
И да – на Бондарчука не пойду. Мне рожа главного героя не понравилась на плакатах. Не соотносится она у меня с внутренним образом, сложившимся по книге. Полупидор в полукедах какой-то.


Человек и кошка

Краткие заметки:
Одно из самых больших разочарований – отсутствие в кондитерской «Север» пирожных «Буше», но оно оказалось преходящим – пирожные появились в день отъезда.

Шампанское «Санкт-Петербург» в синей коробочке оказалось очень хорошим, несмотря на эмблему «Зенита» на этикетке.

Лица петербуржцев все те же – с легким налетом отстраненности от мира и признаками приятной полуебанутости. Все еще присутствует столь любимый мною типаж петербуржской девушки – рыжей, чуть курносой, изящной и глазастой. Я давно уже знаю, что связываться с такими – себе дороже, но взгляд радуют по прежнему.


В сущности, дикие места этот Питер – медведи, вот, на улицах...

Питерское метро лично мне приятнее московского – меньше пафоса, но больше удобства. Металлические жетончики – очень ностальгично, после московских невнятных картонок, и голоса объявляющие станции как-то человечнее.

Наружной рекламы как-то заметно меньше чем даже в городе В., не говоря уже о Москве, а из той, что есть, преобладает социалка. Последствия кризиса или действительно стараются не уродовать город?


Мужик с ножом – «Не подходи!»

Бензин в Питере дешевле, чем в городе В., что странно, но не очень. Машины ночуют на улице, что в наших краях вовсе нереально. Иномарок меньше чем в столице, но больше чем у нас. Улицы посыпаны солью столь густо, что лужи не замерзают и при -15, а соляные окатыши хрустят под ногами вместо снега. Пробок не отмечено, но это, скорее, по причине праздников.


Мяяяяу!

Все так же мерзко воняет сероводородом из люков и подвалов. В иной подъезд войдешь не иначе, чем зажамши нос – но не потому что, простите, срут, как у нас, а потому, что в подвале что-то сдохло.

Общественный транспорт дороже почти вчетверо, чем в наших краях, зато интернет дешевый и быстрый. По продуктам разница незначительна, впрочем, я специальных исследований не проводил – так, на что взгляд упал.


Не курите на пушках! Соблюдайте правила противопожарной безопасности!

Везде реклама мобильной связи 3G. Неужели правда работает? У нас пока даже слухов нет на эту тему...

Питерские водители останавливались и пропускали нас, даже если мы, как бараны, перлись на красный, обалдев от ветра и мороза.


Колючее православие, Брррр...

Питерцы одеты на удивление легко, относительно погоды. На их фоне я чувствовал себя просто-таки полярником, но ни разу не пожалел об этом. А уж брачные обряды брачующихся на фоне медного всадника граждан вызывали прямо нервную рожь – в этаких-то платьицах, да по такой погоде? Брррр...

А в целом, я очень рад, что выбрался. Дочка тоже говорит, что довольна. Впрочем, дома всегда лучше.


Дед Мороз повесился...

Остальные фотки как-нибудь потом, если будет желание. Простите за туристическую банальность снимков, цели произвести шедевр не ставилось – просто иллюстративный ряд.
Tags: В объектив что-то попало, Злоебудни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →