Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Categories:

Кризис космической экспансии

Не имею возможности точных подсчетов, но если судить по новинкам онлайн-библиотек, то в современной отечественной беллетристике соотношение фэнтези/сайнсфикшн примерно 10/1. То бишь эльфы с мечами в десять раз популярнее астронавтов с бластерами. Причин этому я не знаю, но могу концептуально сфантазировать:
Сайнсфикшн предполагает если не счастливое, то хоть какое-то будущее, в котором человечество успеет развиться до этих самых бластеров, фотонных звездолетов и над- (под-) пространства. Похоже, столь смелое предположение превышает даже возможности писателей-фантастов, не говоря уже об их читателях.
Так что авторская фантазия направлена ныне не вперед, в светлое будущее, но назад - к мечам и каскам, или, в крайнем случае, вбок – в параллельные миры.

Честно говоря, заскучал я посередь этих эльфов по хорошей добротной фантастике. Самому что ли написать что-нибудь эдакое, с бластерами-шмастерами, и чтобы непременно гордые звездолеты устремлялись сквозь гиперпространство навстречу коварным галактическим пиратам, чтобы Человеческая Гегемония и Галактическая Империя, чтобы таинственные артефакты и загадочные Предтечи…
Эх…
Или не читает это теперь никто?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments