Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Categories:

Пафос приема пищи вовнутрь

В контексте одного обсуждения вдруг понял про себя, что совершенно утратил понимание, зачем люди ходят в заведения общественного питания. Я не про столовки и макдак, когда готовить лень или некогда. Я про рестораны, кафе и бары.

В ранней молодости я не ходил туда, потому что был СССР и юному комсомольцу там считалось странно и буржуазно. Более поздняя моя молодость пришлась на девяностые, и в кабаки ходили в основном новые русские и бандиты. В средние года я был семеен, детен и нищ, питаясь закупленной на весь год по осени картошкой. Рестораны бывали, но по казенной надобности и за казенный же счет, то есть рабочим моментом. Пойти в ресторан было, как лишний раз на работу сходить.

И вот теперь, когда я, в принципе, могу себе это позволить, я уже не могу себе представить – зачем? Я непритязателен в еде и самообеспечен напитками, употребление пищи сколь угодно сложно сервированной не кажется мне событием. Во всем же прочем атмосфера питейных и едальных заведений кажется мне скорее гнетущей – неприятная музыка, незнакомые люди, непонятные условности. Мне кажется странным чрезмерная цепочка посредников между едой и желудком – я вполне способен обойтись в этом без человека на сложных щщах и с полотенцем на руке. Тем более что сложность его щщей почему-то надо оплачивать отдельно, причем по регламентированному какими-то неписаными правилами плавающему тарифу.

Социальные ритуалы условного взаимного груминга, когда кого-то считается необходимым приглашать в ресторан по какому-то поводу, мне также чужды и загадочны. Почему обсуждение каких-то вопросов требует сложно сервированной посторонними людьми еды? Чем вас емейл не устраивает?

Возможно, есть смысл водить в ресторан девушек, в отношении которых имеешь планы. Самец должен продемонстрировать потенциальной партнерше по размножению способность добыть еды для потомства даже в столь сложных условиях, как вечер при свечах в дорогом кабаке. Но я давно уже не романтический юноша в поисках самки. Мои призы в этом гендерном забеге давно взяты, и уже настолько подросли, что от некоторых вполне можно ожидать собственных достижений.

Скажите, а вы поняли для себя этот дзен? Зачем вы составляете выручку барам и кафе? Что, кроме принятых в социуме априорных условностей, влечет вас в эти странные места сложно организованного приема пищи?

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2019-12-26/pafos-priema-pishhi-vovnutr/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →