Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Category:

Mac или Win?

Проработав неделю на макбуке, совсем было решил, что привык к макоси и можно брать. Но потом сделал контрольный замер – открыл обратно свой рабочий Acer Aspire 3830, загрузил, сел – и аж застонал от наслаждения! Блин, как же все удобно, комфортно, ПРАВИЛЬНО!

Нет, я не срача ради. Вполне понимаю тех, кому макось привычнее. Разница-то буквально в мелочах – например, драг-н-дроп между окнами программ реализован по-другому, отрисовка шрифтов другая, аппликатуры шорткатов отличаются… Ну и отсутствие тотал-коммандера – моя привычка к двухпанельным файл-менеджерам старше чем макось и винда, – а также кутылый микрософтофис для маков.

В общем, факт в том, что, при всей прелести мака (а железо действительно хорошее), я на нем работаю медленнее, ошибаюсь чаще, устаю больше. И полностью переучиться я не смогу, так как у меня два десктопа на винде, и все ресурсоемкие задачи я делаю на них. И смысл? Мой Acer хотя и староват, но после установки ссд, добивки памяти и замены батареи еще вполне бодр, и он уже есть, покупать не надо.

В общем, я практически уже решил, что брать не буду. Я понял, за что любят макбуки, и уважаю выбор тех, кому удобно. Но не моё. Снес все установленное, хотел уже отформатировать перед возвратом, но потом решил – а что бы не накатить винду через буткамп? Ну, раз уж он попал мне в руки – надо все попробовать. И знаете что – вышло недурно!
Несмотря на то, что поставить можно только десятку, от которой я не в восторге, получился довольно живенький виндовый ноутбучек. Да, осталась лишняя кнопка «комманд» и не появилась нужная кнопка «делит». Но это можно пережить. Да, надписи на клавиатуре цифрового ряда не совпадают с реальностью – но я на них и не смотрю. Да, тачпад стал не так прекрасен в работе – но я все равно пользуюсь мышкой. Терпимо.

Два реальных минуса. Первый – автономность снизилась. Под макосью я работал в своем обычном режиме 7 часов от батареи, под виндой – пять. Я редко бываю вдали от розеток, это переживаемо, но все же. Второе и самое важное – винда ставится только второй системой к макоси, и места на 128-гиговом ссд макайра остается совсем тьфу. После установки всего софта под данные осталось едва 25 гигов. Да, их можно выносить в облака и на сд-карту, но, зная десятку, уверен – стоит ей разрешить обновляться, она засрет обновлениями ссд за месяц. Пока просто прибил ей обновления, размышляю. Замена ссд на 256 – не вариант, это же мак, там все дорого и странно.

Тем не менее, теперь снова склоняюсь к мысли его купить.

Что скажете?

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2019-08-22/mac-ili-win/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →