Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Categories:

Рабыни из «Ауры»

Итак, об остроактуальной соцсеточке Яндекс.Аура, в которую заманили некоторое количество пользователей, да там и заперли, внезапно отключив инвайты. Теперь, как в заезженном сюжете триллера, по ней бродят растерянные люди, спрашивая друг друга «зачем нас тут собрали?», «и что теперь будет», «а чо тут вообще надо делать-то?». Если бы это было кино, то вскоре они начали бы находить трупы, а в конце выяснилось бы, что всех убил ИИ Яндекса. Вполне возможно, что так и будет – постепенно алгоритм забанит все аккаунты за рекламу и спам и останется бродить в гулком одиночестве, зловеще хохоча.

Аура похожа много на что, но мне более всего напоминает инстаграм, в который необязательно даже фоточки постить. Если соцсети формируют клиповое мышление, то Аура – микроклиповое. Заточенная под быстрый свайп, она имеет ограничения поста в 2000 знаков, но реально не прочитывается и 200. Тем не менее, по отзывам пользователей, само бесконечное пролистывание фончиков с текстиками парадоксальным образом затягивает.

Меня меня Аура интересует в профессиональном смысле – как первая социалка, где пользователю наконец-то не оставили даже иллюзии, что он что-то себе выбирает сам. В ней ты видишь строго тех и строго то, что тебе показывает ИИ. Да, на самом деле второе И в нем лишнее, и работает он методом случайного тыка, но сам прецедент полного и добровольного делегирования своих социальных функций внешней силе не может не интересовать. Цитируя героя одной из моих книг: «с неослабевающим любопытством матерого натуроведа и заслуженного человекознатца, продолжаю лорнировать сей причудливый данс-макабр».

Контент пока не заслуживает этого слова в принципе. За два дня задумчивого свайпа я не встретил ни крупицы полезной информации. Хотя, нет, вру – узнал, что существуют «приложения для медитации». Приложения, Карл! Люди окончательно ебнулись, но это, впрочем, не новость.

Ах да, еще узнал, что есть професстия “таргетолог” – это как проктолог, только в соцмедиа. В “Ауре” их почему-то до черта.
Остальное – «Я Пупсик, давайте закомицца!», «Посоветуйте сериал» «Заправка картриджей с доставкой», «Ноготочки Саратов», тупейшие цитатки на бессмысленных картинках, и самочки в поисках спонсора – фоточки фитоняшечек в купальничках.

Среди всего этого бродят, хищно облизываясь, стайки зловещих маркетологов, прикидывающих, как быстро им удастся утилизовать новую аудиторию в плотно монетизированное говно.

Доклад окончен, продолжаю наблюдения!

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2019-03-19/rabyni-iz-aury/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments