Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Category:

Тетя Ася уехала!

Аська является крайне показательным примером бизнес-кейса: «Как просрать огромный рынок, будучи на нем монополистом».

Кто постарше, помнят, что аська была абсолютно у всех – корпоративный и бытовой стандарт, единственный всеобщий мессенджер. Она уже тогда была мультиплатформенной и мобильной, запускаясь ява-приложением на тогдашних странных смартфонах!
И погубили ее, если помните, кривые и странные попытки монетизации. «Ок», — говорили себе эти люди, — «У нас до черта пользователей. Но как превратить это хоть в какие-то деньги?» Они пробовали – но выходило только хуже. Пользователи не хотели платить, не желали смотреть рекламу и злились на блокировку сторонних, немонетизируемых клиентов-халвщиков.

Как наивны были тогдашние владельцы аськи! Они мыслили категориями классического, доилонмасковского бизнеса, когда деньги зарабатывают на клиентах, продавая им услуги. Они не знали, что деньги надо брать не с пользователей, а с инвесторов, рассказывая о растущей аудитории и рисуя красивые графики. Увеличивать капитализацию* выпуская акции, обеспеченные только обещанным ростом пользовательского трафика и покрывать с них вечные убытки.

Теперь все так делают, ан поздно – поезд ушел.

____
*Цифра, очень сложным образом показывающая, сколько денег вы должны, но не собираетесь отдавать, поэтому считаете своими.

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2018-04-24/tetja-asja-uehala/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →