Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Categories:

Альтернатива Телеграму

Потратил вчера несколько часов времени на то, чтобы найти новый мессенджер. Который не чтобы бороться с системой, а чтобы общаться. После того, как Телеграм самоубился об Роскомнадзор, вопрос снова стал актуален. Да, я знаю, что ВПН и что «у меня все работает ЧЯДТ?». Знаю. Но, отправляя коллеге сообщение «срочно сделай вот это» я должен быть уверен, что он его получит вне зависимости от того, какой диапазон IP сегодня впал в немилость. Не хочу гадать, получил он отправленный файл, или его прокси пять минут назад упал в бан. Должен быть уверен, что в любой момент могу поднять историю рабочей переписки вне зависимости от того, какая моча стукнула в голову Дурову на этот раз. «Сетевая свобода» и «диджитал резистенс» — это очень мило и забавно, но кто-то должен работать, а не только самолетиками мусорить. Так что мы всей рабочей группой дружно прощаемся с тележечкой и ищем альтернативу.



Требования простые – мультиплатформенность (с обязательным наличием полноценных десктопного и мобильного клиентов), возможность пересылки любых файлов, а не только фоточек, стабильность и быстрота работы, синхронизация истории между устройствами. Для координации оперативной рабочей группы, разбросанной по разным городам, но функционирующей как один коллектив, больше ничего и не надо.


И вы таки будет смеяться – мы сами все до сих пор хохочем, — но лучшим выбором в этой категории оказалось…


Асечка!


Сигнал – скучноватый, функциональный, с хорошим, крепким енд-ту-енд шифрованием – говорят, куда лучше, чем у телеги. Не понимаю, почему бы всем не пойти побороться за свою прайвеси туда? Недостатки – глючит, тормозит, не отправляет и теряет сообщения. Видимо, случайно попал под раздачу Роскомнадзора вместе с Телеграмом, но мне-то какая разница? Мне недосуг ждать, пока им надоест.



Вацап и Вайбер – категорически не работают, если им не сдать книгу контактов. Это очень неудобно – потому что все, кто у меня в телефонной книге, автоматически получат мой вацап/вайбер контакт. А мне нужен мессенджер, в котором у меня рабочая группа, а не цирк с конями и клоунями. Кроме того, там постоянно спамят и предлагают купить героин. А нахрена мне героин?




«Там-там» — сырой, глючный и недопиленный клон Телеграма. Мало того, что он родом из «Одноклассников», что само по себе зашквар, так еще не у всех завелся. И в него уже поползли из телеги говнополитканальчики, а это верный путь в ту же жопу.



«Диалог» — рекомендовано Роскомнадзором! Странный мессенджер с неопределённым статусом – то ли бесплатный, то ли с триал с прицелом на корпоративный сегмент. В нем зачем-то есть каналы, но нет стикеров.



И не надо смеяться! Стикеры – это важно. Хороший стикер, посланный коллеге, экономит кучу слов!



Вичат – адски популярен в Китае, почти неизвестен у нас. Периодически пытается перейти на китайский, но отвергнут был не из-за этого, а из-за того, что отказывается пересылать некоторые типы файлов. Это просто неудобно.


Скайп – кривое, глючное дырявое убожище. Часто теряет пуши, и ты так и не узнаешь, что вчера вечером тебе писали: «если через пять минут не получим документ, ты уволен».


Хангаутс – сурово и просто, олдскульно, как жаббер. Но тоже пересылает не все.


И что же нам остается? Асечка! Работает быстро и стабильно, файлы шлет любые, квакает ностальгическим олдскульным кваком, воскрешающим воспоминания о временах, когда интернет был теплым и медленным. А главное – умеет тырить из Телеграма любимые стикерпаки! У нее есть для этого специальный бот!



В общем, хотите смейтесь, хотите плачьте – а асечка еще вполне себе вариант, если вам нужен именно мессенджер.


А если хотите Борьбы С Системой, то вот вам наилучший способ: «Пуск – Завершение работы – Выйти из системы». Гарантированно помогает.




UPD

Посколку в комментах началась активная взаимосодомия набежавших из топа мудачков, комменты сношу к хуям. ИЗвините если кого.


Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2018-04-24/alternativa-telegramu/

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author