Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Category:

Дауншифтинг. Часть первая - "Гидравлика жизни"

В последнее время много размышляю о дауншифтинге. Ну, то есть не только и не столько о нем, сколько о том, что как-то жизнь не радует и надо что-то с этим делать. Вот в этой связи и дауншифтинг всплыл.

У этого явления куча определений и еще больше разнообразных практических примеров. Первая идея, на мой взгляд, в том, что слишком дохрена сил и времени у нас уходит на работу. С этим не поспоришь. Согласен на все сто. Вторая идея, что лично нам эта работа нахрен не нужна. Это, разумеется, относится не ко всем, но к заметному таки большинству людей, которые тратят свою жизнь на полнейшую хуету – навроде производства рекламы, продажи всякой дребедени, написание нах никому не нужных статей ну и тому подобное. Сейчас вообще мало кто может честно сказать, что его трудовая деятельность действительно нужна человечеству, а не является просто механизмом перекачки денег из одного кармана в другой. Причем, что характерно, оба этих кармана не твои…

И это все б можно пережить, ежели попуститься и воспринимать работу как еще одно неудобство в этом не слишком комфортном мире, но… Работа имеет удивительное свойство – склонность к самопроизвольному росту. Чем больше ты ее работаешь, тем больше ее становится. Это называется карьерой, ага. Что любопытно – даунишифтерами становятся, как правило, люди в карьерном отношении успешные. Тот, кто просто отбывает повинность от и до, убивая рабочее время в интернете или в курилке и тоскливо дожидаясь 18.00, чтобы радостным галопом поскакать домой – им дауншифтинг ни к чему. У них работа занимает только время, но не голову, и время это конечное. Отбыв постылое, они спокойно идут домой, чтобы заняться чем-то более приятным – хобби, творчеством, детьми или хоть питьем пива перед телевизором. Хуже тем, кто умеет работать только в полную силу, отдавая процессу всего себя. Они растут по службе, и количество работы тоже растет.
В какой-то момент, человек неожиданно отдупляет, что ничего кроме работы в его жизни не осталось. Совсем ничего – ни семьи, ни хобби, ни творчества… Какая нах семья, если он приходит домой поздно вечером, выпитый до дна, усталый как три шахтера, с натянутыми нервами и перспективой раннего подъема назавтра? При этом, даже за поздним ужином он говорит и думает только о работе, работе, работе… Семья в его жизни присутствует только как расходная статья бюджета, а он в семье – как таинственная фигура, приносящая деньги, и говорящая только одно: «Да тише же! Не мешайте отдохнуть! Я так устал…». На хобби или творчество времени тем более не остается, а двухнедельный отпуск проходит в мрачном пьянстве на берегу какого-нибудь all-inclusive моря.

Вот когда (и если!) он это отдупляет, вот тут-то и приходит к нему в голову здравая мысль: «А нахуя мне это все, собсно?» Ради денег? Но деньги – это такой странный предмет, что стоит уделить им отдельный оффтопный абзац:

Деньги – суть жидкость. Как кровь. Искусственная кровь искусственной жизни. Их ценность, как в любой гидравлической системе – в движении. Двигаясь сами, они приводят в действие разные механизмы, не двигаясь – бесполезны. Поэтому все вокруг устроено так, чтобы деньги двигались, двигались и еще раз двигались. Как можно быстрее. Система построена так, что деньги просто не имеют шанса остановиться. Каждый человек в этой системе – насос. Маленький такой насос мелкого менеджера, или большой насосище владельца корпорации – не суть важно. Важно здесь то, что твоя функция в обществе – непрерывно качать деньги. Ты принимаешь их от работодателя или клиента, и немедленно расстаешься, придавая гидравлике общества новый кинетический импульс. Не расстаться ты с ними не можешь – во-первых, потому, что никакого толку от лежащих денег нет, а во-вторых потому, что система заточена на их изъятие. Если ты потратил чуть больше, чем заработал – ты хороший насос, правильный. Ты не тормозишь движение жидкости, а ускоряешь. Для создания этой разницы используются серьезные механизм перепада денежного давления в виде, в частности, кредитов. Денег всегда чуть-чуть не хватает, и в попытке компенсации этого чуть-чуть, лопасти твоего насоса крутятся все быстрее и быстрее и поток ускоряется. По мере твоего карьерного роста сквозь тебя проходит все больше и больше денег, но количество их у тебя всегда одинаково и равно… нулю! Даже если в данный момент в твоем кошельке (на банковском счете) как будто есть некая сумма, на самом деле ее нет – ведь ты уже знаешь, на что эти деньги будут потрачены. Чаще всего, они потрачены даже раньше, чем получены – зарплата заранее расписана на возврат кредитов, квартплату, бензин, одежду и еду.

За сим возвращаюсь к теме. Понимая гидравлическую суть денег, приходишь к выводу, что тратить свою жизнь, силы и здоровье на их зарабатывание бессмысленно. В самом понятии «заработать денег» содержится грандиозная наёбка – деньги нельзя заработать, их можно только пропустить сквозь себя. Если хватит смелости развить мысль дальше, то понимаешь, что тебя наебали очень капитально – спиздили огроменный кусок жизни ровно ничего не дав взамен. Сколько лет ты въебывал от рассвета до заката и далее, пока не стал каким-никаким, но таки Начальником? И нахуя теперь тебе это все? Ради зарплаты в N штук баксов? См. абзац выше – эти деньги существуют только на бумажке в бухгалтерии, у тебя их нет.
Собственно, ежели ты не дурак, то понимаешь, что гробишь единственную свою жизнь ради какой-то неощутимой хуеты, навроде понтов, престижа и возможности выебнуться перед такими же денежными насосиками тем, что твоя турбина крутится быстрее, развивая давление аж N тыщ баксов в месяц. Многим это важно и ничего другого в жизни не надо. Они по-своему счастливы и дауншифтеры кажутся им опасными сумасшедшими, подлежащими изоляции. Саботажниками, которые нарушают принцип денежной гидравлики. Впрочем, это их выбор и их жизнь.

Однако некоторых таки настигает просветление, и до них доходит, что вся эта гидравлика лично им никакой пользы кроме вреда не приносит. (Кому она нужна на самом деле – это вопрос отдельный, и здесь мы его касаться не будем). Осознать себя белкой в колесе – это первый шаг к дауншифтингу. Тут не важно, куда именно ведет приводной ремень от твоего колеса, тут важно понять, что лично ты как не бежишь, остаешься на месте. Тех, кто это осознал немного. Но еще меньше тех, кто сумел от этого отказаться. Инерция беличьего колеса велика, и проще поддерживать скорость, чем остановиться.

На самом деле, дауншифтинг вовсе не означает непременное нищенство и впадение в ничтожество. Прежде всего, это осознание принципов денежной гидравлики и свое место в ней. И да – переоценка ценностей. Понимание того, что деньги и карьера – грандиозная наёбка и реально говна не стоят, а жизнь у тебя одна, жена тоже одна и детей конечное количество. И что практически любая вещь в твоей жизни ценнее, чем деньги и карьера. Просто потому, что ценность последних равна нулю. И еще не поздно все поменять. Это никогда не поздно, если тебя не несут уже в ящике закапывать в землю.

Выключиться полностью из денежных отношений не то чтобы невозможно в принципе, но само по себе заморочь неслабая. Однако изменив свое отношение к процессу, можно устроить жизнь так, что ваш насос будет спокойно и вяло вращаться под действием набегающего потока, а не усираться, разгоняя его из всех сил. Это и есть дауншифтинг, как я его для себя понимаю.

Я еще вернусь к этой теме, а пока заканчиваю – а то опять «многа букав» и никто не прочитает, а пяток самых нервных и отфрендят :)
Меня всегда после больших текстов отфренживает человек пять-десять…
Tags: Дауншифтинг, Плевательница
Subscribe

  • Русский бизнес

    Два скриншота на тему «да, мы охуели» или «почему мы плачем, колемся, но ждем с алиэкспресса». Чип-и-Дип Воронеж: Али:…

  • И о гондонах

    Что такое журналожество, спросите вы? Показываю, следите за руками: 1. Заголовок первого уровня: «В России запретили презервативы!»…

  • Победа над ОСАГО

    Итак, сообщаю — мне все же удалось застраховать машину по ОСАГО онлайн. Единственная компания, через процедуру оформления которой мне удалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Русский бизнес

    Два скриншота на тему «да, мы охуели» или «почему мы плачем, колемся, но ждем с алиэкспресса». Чип-и-Дип Воронеж: Али:…

  • И о гондонах

    Что такое журналожество, спросите вы? Показываю, следите за руками: 1. Заголовок первого уровня: «В России запретили презервативы!»…

  • Победа над ОСАГО

    Итак, сообщаю — мне все же удалось застраховать машину по ОСАГО онлайн. Единственная компания, через процедуру оформления которой мне удалось…