Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Бюджетный виски своими руками

От производства зерновых дистиллятов многих начинающих самогонщиков отталкивает кажущаяся сложность процесса и дороговизна некоторых ингредиентов. Однако, рано или поздно, когда стартовая эпоха «сахар, дрожжи и вода» минует окончательно, вы поймете, что фруктовое сырье обеспечивает вас загрузкой на половину лета и осень, а остальное время что делать? Зерно же, к счастью, в наличии круглый год.

Итак, небольшой опыт по производству виски при минимальных затратах. Стоимость бутылки вас приятно удивит. Да, это будет настоящий полноценный вискарь, а не «самогонка в которую настругали дубовых опилок», что часто предлагают начинающим всякие глупые книжки. Тем не менее, перфекционистов и теоретиков данный материал может вогнать в сильнейший батхерт. Я вас предупредил.

Итак, в чем основная дороговизна виски? В специальном солоде. Стоимость одного затора (8-9 кг солода) составляет пару тысяч рублей на какой-нибудь Chateau Castle Malting Whisky 35 PPM.

Тут сразу важно раскрыть один момент: если отбросить всю маркетинговую ерунду, виски — некапризный к ингредиентам напиток. Вы думаете, шотландские хайлендеры, звеня замерзшим под килтом, использовали «специальный элитный солод» и «отборные дрожжи специально для виски»? Да хрен там – они сыпали тот ячмень, который удалось спиздить и те дрожжи, которые остались от предыдущего затора, мешали это в открытом чане деревянным веслом, гнали на аппаратах, которых постыдился бы и советский колхозник и выстаивали во вторичной таре – бочках, выброшенных после доставки вина с континента. И именно это был настоящий вискарь.

У нас, я вас уверяю, выйдет, как минимум, не хуже!

Итак, солод мы берем обычный, курский пивоваренный.

Он не был «окурен шотландским штофом», что бы это ни значило, но, если вам нужен «тонкий аромат торфяного дыма, напоминающий о полях шотландии» (С хуя ли? Там что, торфяники горят, на полях этих?) – обжарьте полстакана этого солода на сковородке или в духовке до светло-коричневого оттенка и добавьте в помол.

Но это еще не все – мы воспользуемся базовым свойством солода – он умеет осахаривать не только сам себя, но и несоложеное сырье до 200 процентов от своего веса. То есть, две трети затора можно сыпать обычным, несоложеным ячменем. Удобно использовать для этого самую дешевую ячневую крупу для каш – она сразу имеет нужный помол.

В весовом отношении мы берем шесть кило крупы и три кило солода. Затраты – 120 р крупа и 240 р солод (80 р кило. можно найти и по 50, но не будем придираться). Солод рекомендую брать мешком, это намного выгоднее, чем в фасовке, а понадобится его много.

Еще нам понадобятся дрожжи. Еще один секрет – совершенно необязательно брать дорогие, как обогащенный уран, «специальные дрожжи для виски». Влияние сорта дрожжей на конечный вкус сильно преувеличено. Есть лишние деньги – берите, хуже точно не будет. Нет – обычные курские спиртовые за 150 р пачка прекрасно отработают. Итого – стандартный затор обойдется вам в примерно 500 р по ингредиентам.

Затор

Что такое «стандартный затор»? Объясняю. Я использую для заторов сорокалитровые молочные бидоны, дооснащенные подогревом с термостатом и теплоизоляцией.

Страшно удобная штука при круглогодичном производстве – они стоят в сарае и даже в -30 обеспечивают стабильную температуру внутри себя.

Заливать их доверху не следует – есть опасность запенивания гидрозатвора, да и последующий паровой выгон требует запаса по объему. Поэтому мой «стандартный затор» — это 30 литров. 9 кг сухого сырья и 20+ литров воды, до достижения планируемого объема.

Теперь по процедуре горячего осахаривания, которая так пугает многих начинающих. Так вот – нет ничего проще. В бидон насыпаем ячку (она уже молотая) и солод – его надо смолоть. Я использую обычную зерновую крупорушку «Фермер», но три кило можно хоть кофемолкой смолоть, хотя и долго, конечно. Или, в крайнем случае, закажите солод с помолом – многие продавцы предоставляют эту услугу. (Но вообще это нарушает взятый нами курс на экономию).

 

Перфекционисты тут начнут морщить нос, что помол крупорушки мелковат, и солод надо только «давить ручными вальцовыми мельницами за невьебенные тыщи рублей»… Забейте. Отличный помол, все будет хорошо. Это для пива помол критичен, а виски, как я уже говорил – ни разу не капризный напиток.

Итак, смололи и засыпали. Дальше все просто – кипятим 20 литров хорошей воды (качество воды, поверьте, в разы важнее сортности дрожжей и солода) и заливаем эту дробленку, интенсивно помешивая (удобнее всего – строительным миксером, как бы негламурно это ни звучало). Дальше ставим термостат бака на 65 градусов и забываем на пару часов (можно периодически перемешивать). Это и есть то самое «горячее осахаривание», которым пугают новичков. Как видите, проще некуда! Через пару часов переставляем термостат на 25 градусов, ждем, пока затор остынет хотя бы до 35 (можно долить холодной воды, если осталось под нее место) и вносим дрожжи. (Хорошо еще добавить несколько миллилитров специального анитвспенивателя, чтобы точно не сорвало крышку, но это опционально). Все, затор готов, оставьте его на неделю-полторы – пока ему не надоест булькать.

Первый перегон

Я уже писал о перегоне зерновых браг, но повторюсь вкратце – проще всего, удобнее и технологичнее гнать паром. Барботер сделать несложно, а насколько он все упрощает! Отфильтровать или декантировать зерновую брагу почти невозможно, потери будут большие. В общем, не поленитесь один раз сделать барботер, скажете мне спасибо потом.

 

Выход со стандартного затора – около 8 литров первака крепостью градусов 35. На вид и запах он будет так себе, пить его не стоить тем более – это сырье, а не продукт.

Напомню, что первый перегон делается без дробления – никакие «головы и хвосты» отделить все равно не получиться, да и не нужно. Гнать на максимальной скорости, до 10 градусов в струе примерно.

Второй перегон

Второй перегон – это самый важный процесс, он и определит, что вы будете иметь на выходе. Когда у вас набралось первака на то, чтобы заполнить куб дистиллятора (у меня он 25 литров рабочего объема, то есть три первичных перегона = один вторичный) – гоните со всем тщанием, отделяя головы на колонне и опасаясь изоамилола, который для зерновых весьма характерен. Тут конкретных указаний не будет, потому что все зависит от вашего аппарата. Просто добейтесь от него наилучшего результата, на который он способен, но сильно не убивайтесь – по сравнению с традиционными вискокуренными аламбиками, любой современный аппарат с колонной – космически прекрасен.

С 25 литров первака вы получите, с учетом потерь, около 6-7 литров крепкого зернового дистиллята – 80-90 градусов, смотря какой аппарат. Этого уже достаточно чтобы, купажировав его до 50 градусов, залить в небольшую бочку.

 

Про бочки я тоже писал, но повторюсь – в 10-15 литровой бочке виски вызревает не годы, а месяцы. Это чистые физика с химией – отношение объема к площади поверхности. То есть, через три-четыре месяца вы получите бочонок классического односолодового виски. Останется только надеть килт и радостно позвенеть там чем-нибудь.

Впрочем, не спешите радоваться – слив бочку, надо будет сначала проверить остаточную крепость (она могла как вырасти, так и упасть, зависит от влажности в помещении), купажировать до вашей любимой градусности (кто любит 40, а кто и 45) и дать выстоятся в стекле хотя бы две недели (лучше месяц) для стабилизации вкуса. Все, вот теперь точно – килт, и звенеть, звенеть!

Считаем затраты – на бочонок вискаря у нас ушло три затора по 500 рублей, то есть полторы тысячи. Даже если, с учетом «доли ангелов» у вас выйдет литров десять, это 150 (сто пятьдесят!) рублей за литр, 75 р бутылка.

Причем, заметьте, это будет не элитный, но вполне добротный вкусный вискарь, лучше того, что продается в бюджетном секторе. Какая-нибудь «белая лошадь» по сравнению с ним – вонючий керосин.

Разумеется, тут есть некоторое лукавство: мы не считаем затраты на оборудование – аппарат, бочка, фляги и прочее. Нагорит также и некоторое количество электричества. Но оборудование останется с вами на годы и годы – оно, в отличие от какого-нибудь айфна, не устаревает и не изнашивается, и перейдет по наследству вашим детям и внукам. Вдруг им тоже захочется иногда позвенеть чем-нибудь под килтом?

————

А теперь внимание – вопрос. Меня в последнее время часто просят написать книгу по домашней дистилляции. (Я не самый большой на свете специалист в вопросе, но я умею излагать сложные вещи простыми словами). Я пока сомневаюсь — и время не резиновое, и написано на эту тему уже много.

Что скажете – кому-то интересна эта идея?

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2018-04-03/bjudzhetnyj-viski-svoimi-rukami/

Tags: home distillation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →