Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Categories:

Far Cry 5

Итак, долгожданный пятый фаркрай вышел и уже пройден*.

Игра с неожиданным и забавным контекстом – если в предыдущих частях дело происходило в далеких выдуманных странах, стонущих под пятой разнообразных экзотических диктатур, то на этот раз события разворачиваются в реальном штате Монтана. Ваши враги – сплошь белые, гетеросексуальные религиозные мужчины с бородами, фермеры, сторонники второй поправки. Ядерный трамповский электорат. Вы будете валить их пачками направо и налево, взрывать их транспорт и сжигать имущество.

Ваши союзники – разные, но среди них полно негров, азиатов и латиносов, и они едко шутят: «А что там этот оражевый мудак, которого нам избрали русские? Он еще президент?» В общем, рассчитанный на американскую аудиторию месседж настолько прозрачен, что становится даже смешно.

С игровой точки зрения отличия от четвертого косметические – те же аванпосты и задания «найти и обезвредить». Убран назойливый крафт снаряги типа «сшей кобуру из трех шкур дикого горного говноеда», но зачем-то добавлен развесистый симулятор рыбалки. Исчезла миникарта,  но появились спутники, страдающие нарушениями координации и излишней самостоятельностью. Вместо смешных киратских вертокрылов в вашем распоряжении буквально штурмовая авиация.

Какие-то изменения мне глянулись, какие-то – не очень. В целом, дух фаркрая сохранен – роскошный пейзажи, открытый мир, возможность сломя голову носиться на разнообразном транспорте, снося все на своем пути и паля во все стороны.

Разумеется, вас ждут многочисленные пафосные скриптовые сцены с харизматичными до невозможности злодеями – любимая фишка фаркрая.

Вера Сид, например, настолько мила, что прямо убивать жалко.

Но все же, все же… Мы с дочкой сошлись во мнении, что все они вместе не дотягивают по крутизне и накалу безумия до одного Пейгана Мина, и еще – нам очень не хватало Раби Рэй Рана и его радио «Свободный Кират», создававшего половину очарования в предыдущей части. Рыбалкой это не заменить.

Концовка у игры чрезвычайно неожиданная, но спойлерить не буду, вдруг сами захотите пройти.

…Кстати, а вы знали, что четвертый фаркрай имеет презабавную пасхалку, позволяющую закончить игру за 20 минут? Если после стартовой скриптовой сцены, когда Пейган оставляет вас сидеть за столом над крабовым рангуном и уходит, не бежать оттуда, пробираясь через подвал к повстанцам, а тупо сидеть, как он просил – ровно 15 минут, — то Пейган возвращается, отвозит вас в горы, рассказывает печальную историю из вашего детства, помогает развеять прах матери и отпускает. Все. Финальные титры. Все живы.

Ведь Пейган, если вдуматься, персонально против вас ничего и не имел – это вы сразу ломанулись по кустам партизанить, за каким-то хреном ввязавшись в совершенно вас не касавшуюся местную политику…

 

—-

*Пройден, надо признаться, не то чтобы мной… Я успел зачистить только стартовую локацию, потом был безжалостно отстранен дочерью, под предлогом того, что у нее сейчас как раз каникулы, а я и потом поиграю. Но я, гриппуя на диване, все видел из-за ее плеча!

Дочерь моя одолела игру за 34 часа, у меня бы на такое терпения не хватило.  

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2018-03-31/far-cry-5/

Tags: Игрушки, Рецензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments