Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Category:

В сезон сидра

В сезон сидра осы едят у меня с рук.

У нас пакт о ненападении — они меня не кусают, а я не мешаю им надираться подбродившим соком. Их желания мне понятны, их потребности невелики, а сидра всем хватит.

Сидр начинается с сока. Жмых от него пойдет на укипаловку, часть сока уйдет на благородный кальвадос, но несколько десятков литров стоит выделить на сидр.

Свежевыжатый сок отстаивается сутки. Та часть, что между пеной и осадком, аккуратно сливается через трубочку и запасается, пока не наберется на заполнение бродильных баков.

Если яблоки кислые — можно добавить декстрозы. Если сладкие — и так все отлично.

Чуточку дрожжей — в принципе, сок сбродится и на дикой культуре с поверхности яблок, но специальные дрожжи дадут несколько лучший результат. Специальные — это не обязательно дорогие, как урановый концентрат, «дрожжи для сидра», можно брать любые винные.

Бродит с неделю, если баки термостабилизированы. Как только перестало булькать — пора разливать на карбонизацию. Для этого берутся пластиковые бутыли или стеклянные с бугельной пробкой — такие, которые держат давление.

Я делаю сидр естественной карбонизации — когда углекислота вырабатывается в нем же, а не вносится из баллона. Для этого на дно каждой полторашки насыпается столовая ложка декстрозы, заливается свежевыброженным сидром и плотно закрывается. Остатки дрожжей бодро подъедают декстрозу, вырабатывая углекислоту, пока ее давление в бутыли не прекратит этот процесс.

Это две недели выдерживания в подвале, и окончание процесса заметно по осветлению — выпадает плотный осадок, сам сидр становится прозрачным и чистым.

Самое время его пить! Сидр естественной карбонизации не пастеризуется, поэтому хранится не очень долго, но у нас еще ни разу не успел скиснуть…

Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2017-09-11/v-sezon-sidra/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments