Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Category:

День Лицемера

Сегодня в западном мире отмечают День Лицемера. Ну, то есть называют-то его иначе: «Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития» (World Day for Cultural Diversity for Dialogue and Development), но, если отбросить маскировочную шелуху бессмысленных слов, то это он и есть.

Недаром «Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии» сообщает нам одновременно, что:

1. плюрализм культур — наше общее богатство

2. защита национальной самобытности создает угрозу для различных меньшинств

Если в вашей голове мирно сочетаются оба этих тезиса, то вы сотрудник ЮНЕСКО. В общем, разные культуры — это хорошо и здорово, пока они ограничиваются вышиванками, лезгинками, кокошниками и национальной кухней для долларовых туристов. Ваша национальная самобытность должна хорошо смотреться в инстаграмме, но ни в коем случае не выходить за его пределы. А вот если в вашей культуре, к примеру, не любят всякие меньшинства — то это плохая, негодная самобытность.

Хуже нее только нефть у себя найти. И не отдать.

Я вам вот чего скажу — единственное, что может сберечь самобытность вашей культуры в современном мире — это постоянная высокая боеготовность к активной культурной дискуссии. Чтобы любой, желающий пригласить вас на «диалог культур» знал, что подлетное время ваших аргументов не превышает 20 минут.


3


------------


Мой канал в Telegram


Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2016-05-21/den-litsemera/

Tags: telegram
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author