Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Categories:

Счастье было недолгим

Итак, наша любовь с Линухом на этот раз была на удивление краткой. То-то все так подозрительно хорошо начиналось!

Уже через сутки, при попытке подключить переносной жесткий диск, чтобы посмотреть на ночь сериал и лечь спать, я получил следующее сообщение:

Снимок экрана от 2015-12-22 22%3a39%3a03

Вот тебе бабушка и юркни в дверь. Ладно, думаю, может с файл-сервера домашнего посмотрю пока?

Хрен там, самба его потеряла, вывесила окошко и на этой радостной ноте зависла насмерть, не реагируя ни на что.

Снимок экрана от 2015-12-22 23%3a09%3a43

Ну да с самбой-то это сплошь и рядом, обычное для нее поведение в виндовой сети. Вчера подключалась прекрасно, сегодня виснет насмерть — ит’c линукс, бэйби. Но диск-то почему не монтируется? К винде он подключается прекрасно, проверка диска показала «все ок».

Скриншот 2015-12-22 22.42.56

И вот я, вместо того, чтобы посмотреть серию сериальчика и лечь спать, принялся биться лбом в терминал, отращивая себе красные глаза настоящего линуксоида.

Снимок экрана от 2015-12-22 23%3a08%3a24

 

Ведь именно за это мы все любим Линукс, правда? За то, что элементарная задача, в теории не требующая вообще никакого вмешательства пользователя — мамадоргая, всего-то внешний диск подключить! — превращалаеться в головоломный квест с курением гайдов, усиленным гуглением и онлайн консультациями с обменом скриншотами терминала.

В общем, успеха я не добился и ушел спать посмотрев вместо сериала какое-то линукс-порно, в позе «линукс сверху». Так что, мои маленькие любители линукса, какой следующий дистрибутив будем пробовать?

UPD

Проблема с подключением внешнего диска преодолена. Причина ее не была установлена, но, поскольку другой диск монтировался без проблем, то я предположил, что что-то неладно с файловой структурой конкретно на этом. Что-то такое, на что винда не обращает внимание, а линух, которому NTFS чужд, зарубается. Не знаю, что это и уже не узнаю — никакие проверки диска не выявили ошибок, но я просто зашел на винмашине в дисковый менеджер, грохнул раздел, создал его заново и отформатировал. Снова в NTFS, потому что не стоит прогибаться под линукс, должно быть удобно мне, а не ему.

Скриншот 2015-12-23 10.11.25

После этой процедуры для винды ничего не изменилось, а в линуксе диск примонтировался нормально.

Не выбрасывайте ваш попкорн, кино продолжается. Но осадочек, кстати, остался... Хочу попробовать все же другие дистрибутивы, Циннамон субъективно кажется для этого железа тяжеловатым.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2015-12-23/schaste-byilo-nedolgim/

Tags: linux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments