Док (semiurg) wrote,
Док
semiurg

Мобильная моя печаль

Совсем я тут расслабился с мобильным интернетом на даче — анлим, на приличной скорости, 5-6 мегабит… Ну, ладно, не ШПД, но жить-то можно! А главное — можно работать за городом, сидя на природе, а не в душном вонючем городе. Два года наслаждался почти, и думал уже, что дальше будет только лучше…

Ага, щаззз. Покой нам, зараза, только снится.

Сначала интернет стал пухнуть и дохнуть. Скорость то скакала зайцем, то падала за плинтус. В конце концов, пошли перебои с отпадением коннекта до перезагрузки роутера, а потом эти перебои стали происходить каждые пять минут. Это МТС есличо. Единственный в городе оператор, у которого есть настоящий, реальный мобильный анлим. (UPD — уже нет, не подключают. Но тем ценнее мой старый тариф!) Я было решил, что у меня модем засбоил — ну не может же связь поминутно отваливаться? Поменял модем — та же картина. Взял разлоченный модем, подключил его к антенне, стал вставлять симки разных операторов.

clip_image001

1. МТС. Шарахается от 10 мегабит до нуля. Ноль чаще. Практически невозможно работать, потому что большую часть времени связи просто нет. Потом модем создает новую сессию, скорость взлетает — и вскоре снова падает до нуля. Если построить график, будет нечто вроде зубьев пилы.

clip_image002

Понятно, что в таком режиме не жизнь. А ведь у меня следующий месяц анлима уже проплачен!

2. Мегафон. Никакой вам пилы, никаких отключений, никаких шараханий — ровно, уверенно, четко… 50 килобит. Стабильность — признак мастерства. Но что мне делать на пятидесяти килобитах? Нет уже того интернета, который можно было загрузить на такой скорости. Что странно — раньше Мегафон работал хоть и хуже МТС, но мегабита полтора-два все же выдавал. Ему стало вот так плохо одновременно с МТС,

3. Билайн. Я его никогда не рассматривал в качестве оператора мобильного доступа, поскольку он на даче всегда принимал хуже всех. Симку пришлось вынимать из телефона. Однако, как показал эксперимент, именно Билайн сейчас у меня работает и стабильно, и относительно быстро. Заметно слабее, чем выдавал МТС до того, как его начало таращить, но все же более двух мегабит на спуск, это уже терпимо, с этим можно работать, а не биться в истерике головой о клавиатуру. Такое ощущение, что Билайн поставил на нашей вышке новый передатчик, попутно обрезав кабели МТС и Мегафону :)

clip_image004

На этом бы сердцу успокоиться, но вот же беда какая — нет у Билайна анлимного тарифа! Максимум, что с него можно получить — 30 гб в месяц за 650 рублей (Хайвей 30 Гб). После полного анлима за 600, который у меня был (и есть ведь, зараза, есть, оплаченный вперед, да что толку?!!!) это очень и очень грустно. Совсем просто никуда. Дело даже не в цена, а в том, что 30 гб мне мало, у меня под сотню нормальный месячный трафик.

Недавно в 3G проклюнулся еще и Теле2, но я что-то скептически отношусь к этому оператору в отношении мобильного интернета. Хотя, может, рискну купить симку на пробу. Чисто от безнадежности.

Да, по железу — у меня стоит панельная антенна КР17-20550F с усилением 17 децибел (установлена на окне, метров семь высота, выше там проблематично поднять), разлоченный модем ZTE MF823, и роутер ZyXEL Keenetic Viva.

clip_image005

Вышка возле трассы М4 в Подклетном Новоусманского района, до нее 3,4 километра по прямой. Принимает не то чтобы прям офигеть как, но терпимо.

clip_image006

Что случилось с оборудованием МТС на этой вышке, вот что мне интересно? Два года жил — не тужил, а теперь уже недели три такая несусветная байда. Может они туда 4G оборудование вперли? И теперь ни трех ни четырех? У меня просто нет других версий.

В общем, я в печали. Мне казалось, что в смысле мобильного доступа жить становится все лучше и веселее, а тут такая вот фигня :(

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2015-05-11/mobilnaya-moya-pechal/

Tags: Гад же ты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments